Этот попугай средних размеров встречается среди домашних любимцев так же часто, как и волнистый попугай. Содержать их несложно, сложнее их приручить.
В зоомагазинах часто продается уже взрослая полугодовалая птица и, как правило, совсем не ручная, а дикая к людям, и весьма кусучая. В магазинах их также неохотно пытаются приручить: дело это неблагодарное, корелла способна прокусить кожу до крови. А также этот очень красивый попугай обладает весьма некрасивым и громким голосом. До неразлучника ему все же далеко, но первое время большинство хозяев зачастую готовы вернуть красивую нимфу кореллу в магазин. Но не спешите — не все так плохо.
Первая моя корелла была именно такой, как сказано выше, я хотела ее вернуть. В руки брала только в перчатке кожаной, а все родные грозились вырезать ей голосовые связки. Но, даже работая и учась на втором курсе, я смогла ее приручить, это было долго и сложно за неимением свободного времени.
Для начала необходимо заполучить доверие и интерес питомицы. У моей Коры (весьма банальное имя) были кедровые орешки, которые она не могла сама расщелкать и была вынуждена мне довериться. И, кстати, была еще одна хитрость — я обрезала ей крылья, тем самым ограничив ее передвижения, и попасть в свою клетку она могла, опять же, только доверившись мне.  

В интернете есть два варианта, на картинке они обозначены красным. При первом варианте сложенное крыло будет весьма некрасивым. При втором варианте сложенное крыло будет смотреться очень естественно, но второй ряд пера все же будет сильно торчать, я обрезала по второй, голубой линии, оставляя 3-4 маховых пера, при такой обрезке второй ряд надмахового пера не будет постоянно торчать елочкой. И не бойтесь, перья через какое-то время снова отрастут, некоторые владельцы постоянно проводят обрезку перьев на крыльях. Также немаловажно обрезать крылья после того, как птица осознает, что клетка — это ее дом и ее самое безопасное место, соответственно, в клетке попугая мы не донимаем.
Чтобы научить Кору садиться на руку, я сначала с рук кормила ее орешками, и когда она поняла, что руки не страшны, то, прежде чем ее посадить, я делала следующим образом. Сначала я гладила ей живот и потом уже двигала палец к лапам, так, чтобы другого варианта, кроме как сесть на него, у нее не оставалось. Да, она кусалась, да, она соскакивала с пальцев, но потом перестала и уже на предложенную ей руку сама шла и садилась. Так постепенно мы и подружились, ее клетка всегда была открыта и она гуляла, где хотела, и с уже отросшими крыльями предпочитала, чтобы ее носили, сама летать она ленилась.
Дикие вопли и крики практически прекратились, когда она стала доверять мне и родным, так что все истошные звуки — это всего лишь страх и нервозность птицы. Совсем кричать, конечно же, не перестала, но противных криков стало меньше. Прожила она у меня около года, а взяв ее на дачу, я не стала обрезать ей крылья. Выносила ее в клетке на улицу, она очень этому радовалась, также я узнала, что она с легкостью открывает булавки, которые закрывали дверцу, несмотря на то, что булавки эти она видела всего пару часов.
И, кстати, не только кореллы быстро находят общий язык и дружбу с другими питомцами. Кора вполне мирно жила с волнистиком и котенком. Защитить себя от нападок котенка она могла с легкостью, и причем такой, что повторного желания знакомиться не возникало.

Вторая корелка была магазинным питомцем, когда я все-таки решила ее выкупить, то опоздала буквально на пару часов — моя сменщица успела ее продать, хотя просидела она там почти 2 месяца.
Хозяйка магазинчика принесла двух корелл на продажу. Каково ж было удивление, когда я поняла, что это птенцы, примерно 2-3х месячного возраста. По идее, они уже сами должны были кушать корм, но, видимо, условия, в которых они росли, этого не позволяли. Почти неделю мы с напарницей варили им кашу в нашем рабочем чайнике. Кстати, как определить, что у вас птенец? До определенного возраста у всех попугайчиков-птенчиков клюв черный, не серый, соответствующий окрасу, а именно черный. Это легко определить у белых корелл, а вот с серыми сложнее, даже опытным птицеводам. С взрослением клюв теряет свой черный окрас и остается цветом, соответствующим окрасу попугая. А окрасов у корелл порядка 10 вариаций, и только 3 или 4 подразумевают отсутствие серых перьев.

Мне почему-то приглянулась белая самочка, она была более лояльна к рукам. Прозвище у нее было Зая. Она  не умела летать, и потому крылья я ей не обрезала. Все мои смены она работала со мной и сидела у меня на плече, и даже не пыталась улетать, когда я ходила с ней по ТЦ. Зайка даже возмущалась, когда, придя на смену, я не сразу открывала ее клетку. Я очень много с ней разговаривала, но так и не услышала, как она заговорила.

Я ее очень полюбила за эти два месяца, и последний месяц ушел на то, чтобы уговорить родителей на еще одну кореллу, хоть и прошло два года с того момента, как улетела Кора. И вот, когда мое нытье надоело моим родителям и сестре, я, счастливая, понеслась в свой крохотный магазинчик… И именно в этот день, ровно за полчаса до моего прихода, Зайку купил молодой парень. И вот в очередной раз я расплакалась из-за, казалось бы, какого то попугая. Сменщица налила мне чаю с каплей коньячка, и в середине чаепития прибегает парнишка, взявший почти мою Зайку. Довольный и с огромной коробкой конфет. Оказалось, что попугая он взял маме, она жила неподалеку совсем одна. Сменщица при продаже рассказала, что у нее есть нетипичное имя, а тот рассказал маме, и когда они уже дома пили чай, мама подошла к ней и говорит: "Нет, Зая не твое имя, надо придумать новое". А попугай в ответ: "Зая, зая, привет!"
Собственно, за говорящего попугая и самые радостные эмоции от его мамы и была та коробка конфет. А еще мы снабдили перед уходом нового владельца самой большой клеткой и самыми вкусными вкусняшками. Так Зая и обрела своего хозяина. Это был примерно 2008 год, и с тех пор я больше не видела птенчиков, только полугодовалых и сложных к дрессировке корелл. И если я все же решусь на кореллу, то это будет только птенец.

06.12.16,
Марфа Казимировна

 

Источник