Садовница™ 18 января, 2021

Садовница™ 18 января, 2021Наступили теплые деньки – многие из нас уже планируют долгие приятные прогулки со своими хвостатыми, усатыми, четырехлапыми питомцами. Но прежде чем отправится на природу с любимым Шариком или Тузиком следует позаботиться о его безопасности.

Грозный пироплазмоз

Все сибиряки знают, что  первые весенние прогулки по первой травке  — вещь небезопасная. Потому что вместе с природой просыпаются и кровососущие паразиты – иксодовые клещи.  Страшны, конечно, не укусы этих маленьких вампиров, а болезни, которые они переносят. Для человека это клещевой энцефалит и болезнь Лайма, а для собак – пироплазмоз (бабизиоз).  Это заболевание не опасно для человека, кошки также достаточно устойчивы к нему. А вот собака без экстренного лечения погибнет уже через несколько дней.

Какие симптомы сопровождают пироплазмоз?

Прежде всего, это потемнение мочи – он приобретает оттенок темного пива из-за разрушения эритроцитов, красных кровяных телец, на которые и нападают переносимые клещами кровепаразиты Piroplasma canis. Одновременно желтеют слизистые оболочки – глаза, десны. Состояние собаки ухудшается довольно быстро – она начинает передвигаться с большим трудом, подволакивая задние лапы, возможны понос и рвота с кровью, резкое повышение температуры. В этой ситуации важно получить квалифицированную ветеринарную помощь как можно скорее – не нужно ждать проявления симптомов болезни. Если вы заметили на собаке присосавшегося клеща, снимите его и сдайте в ветеринарную лабораторию для анализа зараженности, так же, как поступаете с клещом «человечьим».

Если вам не повезло, и паразит был переносчиком заболевания, то, как правило, собаке требуется экстренное внутривенное введение лекарственных препаратов, лечение будет долгим – несколько месяцев, и не дешевым. Но даже своевременно принятые меры и самые современные медикаменты не гарантируют полного восстановления здоровья вашего питомца; у большинства излечившихся собак последствия пироплазмоза сказываются на протяжении всей их жизни. Поэтому  заболевание лучше предупредить, а не лечить – ведь средства профилактики доступны сегодня для всех.

Противопаразитарные ошейники

Наиболее простое и удобное средство – противопаразитарные ошейники. Их надевают на собаку на весь «клещевой сезон» — с апреля по октябрь, и забывают и о клещах, и о блохах.

Сами противопаразитарные ошейники представляют собой эластичную ленту, пропитанную защитным веществом. Поскольку обхват шеи животного хорошо коррелирует с его габаритами, подгонка  длины ошейника автоматически корректирует дозу защитного вещества. Оно постепенно впитывается через кожу в кровь  животного и разносится кровотоком по всей поверхности тела, выделяясь через кожные поры. На кровососущих паразитов оно оказывает парализующее действие – при попытке прокусить кожу они просто падают с собаки,  не успев закончить свое «кровавое дело».

Хотя принцип действия всех противопаразитарных ошейников один, защитные вещества производители используют разные.  Как часто случается, эффективнее действуют те из них, что стоят дороже. На семь месяцев (как раз на весь «клещевой сезон») хватает ошейников – Килтикс (Kiltix) и Скалибор (Scalibor). Следующая ценовая категория – продукция компаний Больфо (Bolfo) и Хартц (Hartz). Ошейник фирмы Беафар (Beaphar ) защитит от клещей на пару месяцев и на пять месяцев – от блох.

 Важно:

  • Действие ошейника не начинается немедленно, в тот момент, как вы его надели.  В среднем на то, что бы защитное вещество впиталось и распределилось по коже, требуется две недели.
  • Защитный ошейник нельзя снимать – он должен все время действия оставаться на собаке круглые сутки.
  • Ошейник должен быть надет плотно – между кожей собаки и ошейником должен помещаться только один палец, не больше.
  • Ошейник предназначен для короткошерстых и жесткошерстых собак. Надевать такой ошейник на чау-чау или бобтейла – бессмысленно. Под  ним просто закатается шерсть, а кожи защитное вещество так и не достигнет.
  • В ошейниках можно купаться в водоемах, а вот часто мыть собаку с шампунем нежелательно.

Для человека защитный ошейник не представляет никакой опасности – нельзя отравиться, если гладить собаку или ухаживать за ней. А вот у самих собак, особенно мелких, вещество, нанесенное на защитный ошейник,  может вызвать аллергическую реакцию: животное начинает беспокоиться, чесаться. Под ошейником можно обнаружить сыпь и покраснения кожи. В этом случае ошейник, безусловно, придется снять и воспользоваться другим средством защиты. Это могут быть капли и спреи.

Защитные капли

Для пушистых собак, а также тех, кому по какой-то причине не подошел ошейник, можно использовать специальные защитные капли. Их механизм действия полностью аналогичен тому, что используется в ошейнике: защитное вещество впитывается в месте нанесения, а после кровоток разносит его по всей поверхности кожи.

Чтобы нанести капли, нужно раздвинуть шерсть собаки на холке – сделать «пробор» в шерсти между лопаток и налить туда защитные капли в соответствии с рекомендацией производителя. Такие капли, как правило, имеют масляную основу – они легко впитываются.

Важно:

  • Действие капель не начинается немедленно. Как правило, от момента нанесения до проявления защитного эффекта проходит три дня.
  • В течение часа после нанесения капель ограничьте контакт  детей с животным, а также с другими животными, которые могут слизать с холки защитное средство.
  • Несколько дней (обычно три дня) после обработки животное нежелательно мыть – можно обмывать только лапы собаки.

Как и ошейники, капли различаются по цене и эффективности.

Самые дешевые капли – это «Чистотел» и «Барс».

Зачастую именно их приобретают собаководы, которые уже купили для своих  питомцев дорогие защитные ошейники. Получается двойная защита.

Хорошо зарекомендовали себя капли Адвантикс  (Advantix) – число капель зависит от веса собаки. В прошлом году на рынке появились неплохие защитные капли Вектра (Vectra) французского производства и швейцарский Практик (Prac-tic).  Наконец, компания «Мериал» дополнила спектр защитных средств, представленный ранее каплями Фронтлайн (Frontline), новым препаратом Сертифект (Certifect Spot on). В отличие от других капель, в его составе сразу два действующих вещества, он начинает работать через  12 часов.

Защитные спреи

Наконец, если вы собрались гулять по опасным клещевникам, можно дополнительно обработать собаку защитным спреем. Спрей действует на протяжении месяца (если, разумеется, не мыть собаку все это время), а дозировка рассчитана так, что он не повредит собаке, даже если та начнет интенсивно вылизываться. Как правило, его наносят в соответствии с весом животного – число нажатий на головку баллона зависит от размеров собаки.

Важно:

  • Обработка животного проводится только на улице.
  • Спрей наносится против роста шерсти собаки.
  • После обработки животное не следует мыть три дня – пока защитное средство не впитается.

Спреи – не самое надежное средство защиты, поэтому их используют, как правило, только в качестве дополнения к каплям или ошейнику, разбрызгивая на лапы и брюхо собаки. В продаже имеются препараты этого типа  компании Фронтлайн, а также отечественные средства «Барс» и «Блохнет».

Комплексная обработка

Если для защиты животного вы используете средства нескольких видов (например, ошеник и капли, или капли и спрей), то проследите, чтобы в их основе были разные действующие вещества, иначе легко можно допустить передозировку защитного препарата.

Как правило, разные фирмы используют разные типы защитных веществ, однако чтобы убедиться в этом наверняка,  проконсультируйтесь со своим ветеринаром или сотрудником ветаптеки.

6.05.2013

За помощь в подготовке материала сайт Сибмама благодарит ветеринарного врача и ветфармацевта Татьяну Писареву

Источник