Инкубатор дома. Наш первый опыт. Продолжение — Домашние животные

История с нашим инкубатором имеет продолжение, для нас очень даже интересное. Поделюсь, как всё происходило и происходит по сей день.

Через 5 дней после закладки яиц в инкубатор наступил волнительный момент, когда уже можно заглянуть внутрь яйца с помощью импровизированного овоскопа. Посмотреть, происходит ли там что-нибудь? Овоскоп – это, по сути, яркая лампа, которой можно просвечивать яйца. У нас это был светильник и свернутый в трубку журнал, в который вкладывается яйцо. Свет направляется снизу. Главное, чтобы не было зазоров между журналом и яйцом, тогда можно увидеть его содержимое.
Итог – жизнь есть!
Часть яиц было совсем непонятных, а часть — с хорошо видной сеткой сосудов и эмбриончиком! Он бултыхается, и видна черная точка — глаз или мозг, не знаю))).

После первого овоскопирования я ничего не стала отбраковывать, через недельку будет яснее картина.

На 9-й день после закладки просмотрела 21 яйцо, из них убрала всего два. Одно пустое, совершенно прозрачное. Второе с мертвым эмбрионом, никаких сомнений в этом нет — внутри черный неподвижный сгусток. Такие надо обязательно убирать, они могут разорваться и испортить хорошие яйца.

А живые тоже совершенно понятно выглядят. Затемнение с сеткой кровеносных сосудов, и зародыш плавает, изгибается, иногда уходит вглубь яйца (как на реальном узи – иногда видно, иногда нет, надо подождать, покрутить). Но если он есть – однозначно рано или поздно всплывет. Помечала просмотренные яйца с зародышем крестиком — получилось пока 19 штук с крестами.
За один раз не стала все просматривать, а то слишком долго яйца остывают. Сейчас не надо остужать их дольше 5 минут. Еще через неделю можно будет открывать инкубатор на 20 минут.
На этом этапе фотографии не получились, как-то я с техникой на штативе, видимо, не справилась))
Нашла фото в интернете. По идее, должно быть сейчас вот так:

На десятый день просмотрела остальные 29 яиц. Из них 5 пришлось убрать – 2 пустые и 3 погибшие. В итоге осталось 43 яйца в инкубаторе, 23 Россов и 20 Хайсексов.
А вот такие симпатичные эмбриончики удалось снять 8-го апреля, это 18-е сутки от начала инкубации.

Наступило 14-е апреля, по моим подсчетам — 20-й день.
Утром выключила инкубатор, чтобы остудить (в последнюю неделю это делается 2 раза в сутки по 20-30 минут). Сижу, чай пью. Видимо, цыплятам стало прохладно. Слышу – пищит. ПИЩИТ!!
Подхожу – ничего себе, НАКЛЕВКА!

Вот она:

Я не ждала в этот день еще ничего! 15-го ждала.
Но, похоже, дни посчитала неправильно. Закладывала яйца в субботу, но начинала считать с воскресенья – 1-й день, и так далее. Где-то видела, что день закладки считается нулевым. А выход на 20-й – 21-й день. Ну да, получается 20-й – пятница, 14-е апреля!

Сын в это день был не в садике. Удивился))) Дочь, когда пришла со школы, тоже удивилась…))
У меня еще брудер для содержания новорожденных не был готов… Нужны всякие детали для него – специальная обогревательная лампочка, кормушки, ниппельные поилки. Пришлось всё бросить и оперативно ехать в магазин. Корм купила в зоомагазине, "Солнышко", для цыплят с первых дней жизни.
И вот стало происходить то, ради чего мы всем этим занимались – стали появляться на свет цыплята! Процесс этот очень интересный и трогательный. Первыми ломанулись на выход бройлеры. У них яйца помельче, они быстрей выпарились.
Это действительно немного напоминает роды – для птенца очень нелегко выйти из скорлупы наружу. После того, как появляется наклевка, цыпленок немного отдыхает, а потом делает поперечную трещину – упираясь, поворачивается внутри. На клюве у цыплят специально для этого твердый нарост, который куда-то пропадает потом. Дальше остается разломить скорлупу напополам и вылезти.
Когда цыпленок вываливается из яйца, он буквально падает с закрытыми глазами и дышит-дышит-дышит… Видимо, разломать скорлупу очень тяжело. Этот уже отдышался немного)) Потом они начинают пищать, как дикие, и скакать по инкубатору.

Вот они, первые минуты жизни цыпленка!

А эти уже обсыхают. Начинают потихоньку есть, пить и, сорри, какать ядовито-зелёненьким)))

Понятное дело, что дети принимали активное участие в процессе.
У нас даже возник такой ритуал перед сном – гладить цыплят. Постоянно я не разрешала их трогать, но по вечерам мы их немножко тискали))
Вот такая у нас получилась веселая семейка, 39 штук:

И еще пасхальная открытка:

Цыплята быстро подрастают, и им требуется все больше пространства. Сначала мы просто рассадили их в две коробки.

Но скоро этого стало мало. Из собачьей клетки у нас вышел вот такой двухъярусный домик. Тут цыплятам уже почти месяц:

И просто немного фото.

Если за ними понаблюдать, то здорово видно, насколько несушки отличаются от бройлеров. У несушек интересы гораздо разнообразнее. Они контактируют друг с другом, любят сидеть на жердочках, петушки петушатся, гоняют друг дружку… Они интересные. А для бройлеров еда — основной интерес в жизни.))
Для себя я решила, что выводить каких-нибудь птиц мы будем скорее всего ежегодно. Всё-таки это затягивающий процесс. Но бройлеров больше брать не буду.

09.07.17,
Аля,
Барнаул

Источник