Легко ли вырастить солнечную ягоду — виноград в Сибири? Своими советами делятся сибмамы.   В.: Какие сорта винограда растут у вас или ваших знакомых в нашем регионе? О.: Классический сорт Алешенькин. Сорт с косточкой, вкус свеженький с кислинкой. Но не всем нравится вкус. Этот сорт хорошо переопыляет другие сорта и очень морозостойкий. Поэтому, если вас не пугают косточки, то советую. Если косточки не нравятся, то начать лучше с БЧЗ (бессемянный черный зимостойкий). Сорт немного поздновато спеет. Вкусно очень. Зимостоек и, несмотря на книжки, большие урожаи дает. Лоза книжки, наверное, не читает и не знает, что она плохо плодоносить должна. О.: Сорт Алёшенькин. Очень нам нравится. Вкусный и хорошо вызревает. Но укрывать надо на совесть. О.: Алешенькин у меня есть, он болеет. Сейчас садить его я бы не стала, есть гораздо более интересные сорта. Тукай во многом похож на Алёшенькин, но много отличий в лучшую сторону. О.: "Мускат белый ранний", так не в восторге пока. Мелковатый, кисловатый, такое впечатление, что ему лета нашего не хватает для вызревания. О.: Муромец. Тоже старый сорт, но практически не болеет, сильнорослый, очень ранний, грозди до 400г, черный. Морозостойкий -26.  О.: Сорт Соловьевой. Этот виноград у меня 2 года, правда, садила крупными кустами — привезла от мамы с Алтая. Держала под укрывным до конца сентября, чтобы вызрел. Урожайность с трех кустов 2 ведра. О.: Викинг красавец, вкусный, и лоза вызревает превосходно. О.: У меня растет Багровый, Тассон, Гарольд. Очень довольны. О.: Очень хорошо показал себя уже второй год новый сорт винограда — ГАРОЛЬД, это и крупная ягода, и вкус, а самое главное- не капризный и отличное вызревание лозы. О.: Отличные сорта для Сибири: Кишмиш, Лучистый, Русбол, Ольга, Русвен, Голбена Ноу, Тукай, Кармакод, Загадка Шарова, Клюневский, Дюймовочка, Сибирская черёмушка, Сиреневый, Сеянец Золотухина, Буратино, Савраска белый.       В.: На какую урожайность можно рассчитывать? О.: Нормальная лоза при правильном уходе даже в нашем климате дает минимум ведра 3-4. Ну, а по-другому нет смысла мучить растение. Зачем морить его голодом, чтоб уменьшить урожайность.    В.: Где в Новосибирске можно приобрести черенки винограда? О.: Саженцы я покупаю только на Саду мичуринцев. В отличие от Васхниловских, они всегда приживаются, большие, и хороший выбор. О.: Самое простое — прийти на собрание клуба виноградарей и купить там пророщенные с корнями чубуки. Я покупаю у представителей клуба на центральном рынке по пятницам. Или тоже у представителей клуба на весенних ярмарках, в сибирской ярмарке или у ДК Строителей (там клуб садоводов проводит ярмарки). Так же можно купить на ДК Чкалова. Также хорошие черенки у Садоводов России.   В.: Как должны выглядеть саженцы? О.: Чубук-первогодок (саженец текущего года февраля-мая) — это такая палка, торчащая из пластиковой бутылки с 1-2 отростками, на которых по 2-3 листика, но кучей корней( их видно, т.к. пластик прозрачный). Все, что крупнее, будет хуже приживаться, если тара мельче, то вероятнее, что след зимой погибнет.        В.: Когда нужно черенки покупать? О.: Черенки брать самое то в конце апреля — мае.   В.: Когда высаживают виноград? О.: Лучше всего его садить в начале июня. О.: Весной, при установившейся среднесуточной t выше + 10. Корни размещать на глубине 50 см. В жаркую погоду посадки необходимо притенять.   В.: Реально ли вырастить виноград из семян? О.: По поводу выращивания из семян мне на Мичуринцев говорили, что можно, только ягоды будут лет через 5. Зато семечко, взращенное сразу в суровых условиях, дает вроде устойчивый саженец.  О.: Из семян вырастить можно очень качественный девичий виноград. Он не дает вкусных плодов, но из него хорошее вино и варенье. Сортовой можно, конечно, и из семян, только муторно и пальцем в небо, т.к. сорт чтоб соблюсти, надо в надежных источниках семена брать.  О.: Вырастить-то можно, но, если вы новые сорта не собираетесь создавать, не стоит. Результат непредсказуем.   В.: Сколько квадратных метров необходимо на одно растение? О.: Между кустами минимум должно быть 2 метра. На самом деле это мало, но у нас же не промышленное выращивание и удобрять можно побольше.    В.: В какую землю нужно высаживать виноград? О.: Главное, чтоб земля в яме для посадки была рыхлая и не застаивалась там вода + питательная. На дно лучше всего положить какие-нибудь камни, песок очень хорошо бы добавить (это его естественная почва практически).  О.: Ежегодно взрослый куст винограда отращивает до 50 громадных лоз, да еще и дает урожай, поэтому ему необходимо усиленное питание. Почва должна быть богатая гумусом и, для дыхания корней, воздухопроницаемая, без застоя воды.   В.: Как подготовить яму для высадки винограда? О.: По мне самое трудное в выращивании — это перед посадкой подготовить посадочную яму. Когда я первый раз это делала, ржал весь кооператив садовый, т.к. на майские праздники вместо того, чтоб сеять овощи, я 2 дня копала ямы. Народ ходил и пальцем показывал, а на следующий год также приходил и показывал на грозди.  Яма копается 80-100 см глубиной. Потом засыпается по порядку 10 см дренаж — я сыпала гравий средней фракции, можно камни, кирпичи не рекомендуются, т.к. рассыпаются со временем, а вот керамзит можно. 
Потом насыпаем 50 см земли специальной (как ее подготовить — позже) для посадки. Теперь в насыпанной земле делаем лунку 40 см глубиной. Землю не выкидывая из самой ямы, а раздвигая вверх и к краям (у вас же 20 см запаса сверху осталось, так что это легко получится). Получается дренаж у вас засыпан около 10-20 см землей. Поверх этого в получившуюся лунку ставите чубук. Вынуть его надо аккуратно, т.к. корни там молодые, а лоза хрупкая. Проще разрезать банку. Ставите чубук и до первой проснувшейся почки засыпаете его новой спец. землей.        В.: Как укрепить яму под виноград и зачем это нужно? О.: После насыпки дренажа и перед насыпкой грунта я рекомендую укрепить края ямы (боковинки). Укрепление может быть шатким и непрочным. Главная его задача, чтоб года 2 не осыпалось сильно и чтоб сорняки не росли.  О.: Подготовка посадочных ям. Шаг посадки составляет 2 м-2,5 м. Посадка кустов производится либо в отдельные посадочные ямы диаметром 80-100 см, либо в сплошную траншею такой же глубины и ширины. На дно траншеи укладывается дренаж — 10 см. Сверху земля с добавлением перегноя или компоста, 300г древесной золы, 200г суперфосфата. В плотные почвы нужно добавлять разрыхляющий материал. Затем все пролить водой. Заполнение ямы производится не полностью, оставшиеся 20 см будут использованы для зимнего укрытия. Края траншею укрепляют.    В.: Для чего нужна яма? О.: 1. Чтобы вегетация начиналась пораньше.
2. Чтобы было больше места для корней. Поясню п.2. Корневая система винограда располагается на 10-15 см от поверхности земли, на площади приблизительно 4 метра по периметру куста. Т.к. наши садовые участки не позволяют выделить такую площадь только под виноград, мы заставляем корни расти по горизонтальной и вертикальной поверхности земли, таким образом используя яму для увеличения площадей. 
3. Чтобы на зиму первый год все плети укладывают в эту яму, на второй и последующие основную часть лозы в яму, остатки, которые не жалко, на землю вокруг.    В.: Обязательна ли высадка винограда в яму? О.: Высаживать не обязательно в ямы, можно просто в грунт, но заглубить твердую часть стебля до самых почек, из которых ветки начинаются. Лично я больше с канавами не связываюсь и к тем кустам, что у меня есть, земли досыплю.    В.: Как сажать виноград, если близко грунтовые воды? О.:Ккопать там траншею под виноград лишнее, так как корни могут с большой вероятностью замокать и быть постоянно в холоде. Я под свой виноград землю наоборот досыпала, приподнимая его. Очень жаль, что проделали такую работу, потому что глубины траншеи 25-30 см для укрытия лозы было бы вполне достаточно.        В.: Какие варианты высадки винограда есть? О.: Если посадить виноград с севера на юг (траншея для посадки на несколько сортов копается в этом направлении), то он хорошо в течение дня солнцем освещается, но тогда его придется поднимать на шпалеру в 1 ряд. Если посадить с запада на восток, то удобно его на 2 шпалеры сделать, и тогда туннель копать не обязательно, а его легко можно в посадочные ямы уложить, но они должны быть шире, чем в первом случае. В общем, второй случай занимает меньше места, и сейчас он так сидит на участке, но мне лично по красивости и удобству ухода нравится больше первый вариант. И на своем участке, как только будет с большим количеством земли, в планах есть 4 сотки, там под виноградник отвести, поэтому там я смогу себе позволить растить виноград по первому способу. Первый способ позволяет снимать большие урожаи, хотя встает вопрос, надо ли это. Наша семья не справляется и с этими урожаями.    В.: Можно ли его пустить расти вверх (возможно ли будет его из такого положения снимать для укрытия)? Например, посадить около дома и пустить его по направлению к балкону?  О.: Вообще-то виноград — это культура склонов. Он открытые проветриваемые местности любит. Поэтому смотрите сами, куда сажать. Можно и у дома с южной стороны, но подальше и направлять на дом аркой, чтоб туннель получился. Важно, чтоб там продуваемость была. И учтите промерзание грунта у фундамента дома. У меня сосед для улучшения аэрации и полива забил трубу к корням винограда. В первый год прирост действительно был выше, но зима чуть лозу не погубила. Я ему ее потом 2 года выхаживала. И это 1 труба, а что тогда фундамент дома сделать может. У меня виноград сидит вдоль забора в 1 ряд на расстоянии 1,5 метра от сетки рабицы и ее столбов. Направляется по шпалере с уклоном на рабицы. В итоге джунгли еще те получаются. Мы там раннюю картошку, подсолнух и горох садим. Горох и другие бобовые рядом с виноградом вообще полезно и приятно — одно по другому вьется. Когда картошку садим, виноград дополнительную аэрацию и удобрение получает. А вот подсолнух хорош только опорами, а почву опустошает сильно, приходится удобрять. Зато подсолнухом и кукурузой удобно на зиму укрывать виноград.   В.: Как нужно поливать виноград? О.: Первые дни обязателен полив по мере подсыхания почвы (примерно каждые 2-3 дня). Виноград — влаголюбивое растение. Но главное, чтобы не было застоя воды.   В.: Как производится подкормка винограда? О.: 1-я подкормка химикатами: 20 г азотных + 30 г комплексных удобрений на. 10 л воды; 2-я подкормка — органикой, то есть 1,5 литра коровяка или 0,7л куриного помета на 10л воды; 3-я и 5-я подкормки аналогичны первой; 4-я и 6-я — аналогичны второй. Кроме корневых подкормок, с появлением листьев провести 2-3 внекорневые подкормки азотом: 50 г на 10 л воды и опрыскивать кусты. С 1 августа подкормки продолжить, но исключить азотные удобрения, т.е. на 10 л воды давать по 30 г фосфорных и калийных солей, органику исключить. Так как прирост побегов (лоз) уже будет достаточный, и цель подкормок на достижение максимального вызревания лозы, можно использовать вытяжку древесной золы.   В.: Как размножается виноград? О.: Поздней осенью нарубаете чубуки и связками в подвал спускаете, нам проще в снег прикопать можно. Где-то в марте достаете и укореняете, как розы. До тепла дома стоят корни наращивают, а потом высаживаете. Этот способ правильный, но по мне трудоемкий. Можно использовать и другой метод. По весне прикапываете лозу, а следующей весной отрубаете годовалый кустик. Это более простой способ.   В.: Что такое формировка куста? О.: Формировка – процесс создания, выведение формы куста. Формировкам несть числа, называются они по-разному.   В.: Для чего нужна формировка: О.: 1. Оптимальная мощность (величина) куста.  2. Равномерное расположение летнего прироста по всей площади шпалеры. 3. Максимальный запас многолетней древесины. Старая древесина – золотой фонд куста. Пока лист не набрал половину своего размера, он не производит для куста ничего – только ест.  4. Удобство укрытия кустов – если их надо укрывать.   В.: Что такое нагрузка куста? О.: Нагрузка куста — это количество гроздей и побегов, оптимально соответствующее силе корней. От нагрузки зависят усилия, которые куст направляет к каждой грозди и каждому побегу.   В.: Когда лучше всего обрезать виноград? О.: Обрезать виноград лучше, конечно, осенью, перед закладкой и укрытием на зиму, если весной — он будет сильно плакать и силу терять. О.: Осенью вырезают отплодоносившие стрелки, а весной обрезают, чтобы сформировать нагрузку для плодоношения.  Нельзя перегружать лозу.       В.: Как укрывать виноград на зиму, если его выращивать в открытом грунте? О.: Если первогодки росли слабенькие, то лучше лето пусть растут в ведре. И если за лето вызрела лоза, то пересадить в грунт, но если плохо, то опустите в погреб, а весной в грунт.    В.: Когда виноград лучше всего укрывать на зиму? О.: Я укрывать буду, как и в те года, после того, как все листья опадут.   В.: Как укрывать виноград на зиму? О.: Главными условиями сохранения виноградной лозы от выпревания и вымерзания считаю сухое укрытие, при котором виноградная лоза уложена на сухую подстилку (рубероид, деревянные доски, бруски, и т.д.) и укрыта полиэтиленовой плёнкой. Поверх плёнки возможно применение любых утепляющих материалов (нетканый материал, ветошь и т.д.)     26.05.2015 Подборку составила Мошка 777

Источник