• Красная смородина
  • Белая смородина
  • Уход за красной и белой смородиной
  • Вредители и болезни красной и белой смородины

Красная смородина

Куст красной смородины растет высотой 1-2 м с побегами серого или желтоватого цвета. Древесина зеленоватая со светлой сердцевиной.

Ягоды красной смородины съедобны. Они более кислые, чем плоды чёрной смородины. Поэтому она выращивается в основном для изготовления джемов и варенья. В скандинавских странах часто используется, как компонент фруктовых супов и пудингов. В Германии её используют в комбинации с заварным кремом или безе, как наполнитель для тортов.

Ягоды красной смородины содержат меньше сахаров (4—10 %), чем чёрной, но больше кислот. По содержанию аскорбиновой кислоты несколько уступают чёрной смородине, но тоже являются хорошим источником витаминов С и Р.

Благодаря повышенному содержанию кислот сок ягод хорошо утоляет жажду, поднимает аппетит, активизирует деятельность кишечника, поэтому он очень хорош для восстановления сил после длительной болезни, особенно у пожилых.

Назначается при запорах, обладает также потогонным действием, поэтому полезен при простуде. Морс из ягод красной смородины — отличный прохладительный напиток.

Белая смородина

Ареал белой смородины находится в лесной зоне по всей Евразии, где она произрастает в диком виде. Встречается на лесных опушках, предпочитает берега рек или ручьёв. Растение высотой 1—1,5 м (редко достигает 2—2,5 м) с мощной корневой системой. По своему строению очень схожа с красной смородиной.

Цветки мелкие, с жёлтыми или зелёными лепестками, собранные в кисти. Цветет в мае.

Плоды — белые или немного жёлтые ягоды, сладко-кислые на вкус, шаровидные, диаметром 6—10 мм, образуют висячие грозди. Ягоды созревают в июле-августе, в зависимости от сорта.
В нашем регионе растет на приусадебных и дачных участках, в лесах не встречается.
Сейчас выведены сорта со слегка желтоватыми ягодами.

По сравнению с черной смородиной, красная и белая более устойчивы к вредителям, более зимостойки и засухоустойчивы. Красная и белая смородина цветут гораздо позже, чем черная, и поэтому меньше страдают от возвратных весенних заморозков.

Корневая система более мощная, чем у черной смородины, поэтому они лучше переносят недостаток влаги.

Красная и белая смородина довольно неприхотливы — ее можно выращивать на разных по плодородию почвах. Она не выносит сырых, заболоченных и сильно затененных мест. Все известные сорта практически самоплодны, но, как многие ягодные культуры, максимальные урожаи смородина дает при дополнительном опылении пыльцой других сортов. То есть их лучше сажать рядом по два разных сорта.

Лучше всего эти смородины будут плодоносить на открытых, хорошо освещенных местах. При недостаточном освещении ягоды хуже окрашены и менее сладкие. Смородина предпочитает рыхлые, легкие суглинистые и супесчаные почвы, нейтральные или слабокислые по кислотности.

Хорошее развитие куста и наибольшая его урожайность достигаются при посадке с расстоянием в междурядьях и между кустами 2*2 м. При такой схеме посадки развиваются мощные кусты, они хорошо освещаются, проветриваются, и в них редко развиваются вредители и болезни.

Лучше всего красную и белую смородины сажать в начале-середине сентября.

Для посадки саженцев нужно приготовить посадочные ямы глубиной 40-45 см за 2-3 недели до посадки, чтобы почва успела хорошо осесть. На дно ямы кладут ведро перегноя (либо перепревшего навоза или компоста), перемешанного с землей, и 100 г суперфосфата.

Корневую шейку саженца заглубляют на 5 см. От этого растение образует дополнительные корни, а куст становится гуще. После посадки почву осторожно уплотняют, обильно поливают и мульчируют перегноем.
После посадки все побеги саженца обрезают, оставив лишь 2-3 почки над землей.

Уход за красной и белой смородиной

Уход за красной и белой смородиной заключается в поливе, подкормке и удалению сорняков.

Поливы особенно важны в засушливые периоды. Много влаги смородина потребляет и во время начала образования ягод и их созревания.

Осенью под каждый куст вносят по 100-120 г суперфосфата и 30-40 г хлористого калия. Ранней весной вносят 40-50 г азотных удобрений. Вслед за этим проводят ежевесеннее мульчирование смесью перепревшего навоза с торфом. Такое мульчирование не только удобряет, но и способствует сохранению влаги и препятствует росту сорняков.

Красная и белая смородины плохо плодоносят при загущении куста.

Плодовые почки у красной и белой смородины в основном образуются у основания годовых побегов, а также на кольчатках – маленьких (2-3 см) многолетних плодовых ветках. Поэтому у них и более старые ветки также являются плодоносящими, т.е. куст красной смородины не требует такой частой омолаживающей обрезки, как черная смородина.
Кусты формируют из 16-20 ветвей разного возраста. Ежегодно оставляют 3-4 хорошо развитых нулевых побега. Вырезают слабые старые ветви, достигшие 7-8 летнего возраста. Однолетние приросты не укорачивают, на их верхушках расположены цветковые почки.

Начинают обрезку с удаления ветвей, которые растут слишком далеко или слишком низко, или пересекаются с другими, мешая их росту. Надо стараться не повредить кольчатки — коротенькие (2- 3 см) веточки с почками: весной из них распустятся цветочные кисти.

Нужно укоротить примерно наполовину молодые побеги на основных ветках. Обрезать побеги на почку, направленную вверх и наружу куста. Срезы диаметром свыше 8 мм следует замазать варом.

Проще всего размножить такую смородину — это пришпилить одревесневшую ветку к земле, немного присыпав ее землей. За лето нарастает большое количество корней и отрастают молодые побеги.


В конце сентября нужно отрезать пришпиленные ветки от материнского куста и аккуратно их выкопать, стараясь как можно меньше повреждать корневую систему отводков. Далее ветку нужно разделить на такое количество частей, сколько на ней сформировалось и укоренилось побегов. Хорошо развитые отводки тут же высаживают на постоянное место, а слабые доращивают еще одни год.

Вредители и болезни красной и белой смородины

По сравнению с черной смородиной, красная и белая более устойчивы к вредителям.
Основой борьбы с вредителями и болезнями является соблюдение правил агротехники. В хорошо ухоженном саду нет условий для развития вредителей и болезней. Прежде всего, кусты не должны быть загущены, для этого своевременно проводят обрезку и сжигают поврежденные части растений. Осенняя перекопка междурядий способствует уничтожению большого количества зимующих вредителей.

Антракноз смородины

Грибное заболевание смородины и крыжовника, поражающее листья. На них образуются мелкие расплывчатые, неправильной формы темно-бурые пятна. При сильном развитии болезни пятна сливаются, листья буреют, засыхают, пластинки их скручиваются краями кверху. У заболевших кустов сильно уменьшается прирост молодых побегов, резко снижаются урожай и сахаристость ягод.

Американская мучнистая роса, или сферотека

Грибное заболевание, которое поражает все части смородины: листья, завязи, ягоды и молодые побеги. Пораженные части растения покрываются белым, мучнистым, легко стирающимся налетом, который постепенно уплотняется и становится похожим на войлок темно-коричневого цвета. Заболевшие побеги искривляются, засыхают и отмирают, верхушечные листья скручиваются. Плоды не наливаются и преждевременно опадают.

Махровость (реверсия) смородины

Вирусное заболевание, свойственное всем видам смородины. Возбудитель находится в соке растений, поэтому заражается весь куст, и частичная или полная его обрезка не помогает. Самые характерные признаки: лепестки становятся ненормально узкими и мелкими, часто приобретают несвойственную им фиолетовую окраску, ягод не завязывают.

Белая пятнистость (септориоз) смородины

Грибное заболевание, поражающее листья смородины и крыжовника. Болезнь появляется на листьях в июне в виде многочисленных сероватых округлых или угловатых пятен с темно-бурой каймой. Позднее на пятнах появляются мелкие черные точки – плодовые тела гриба со спорами. При сильном развитии заболевания листья преждевременно засыхают, скручиваются и опадают.

Бокальчатая ржавчина

Возбудителем бокальчатой ржавчины является паразитный грибок. На пораженных листьях появляются оранжевые пятна с желтыми подушечками спор, которые позднее принимают форму мелких бокальчиков. Пораженные листья у растений становятся уродливыми и преждевременно опадают, ягоды образуются недоразвитые.

Смородинная листовая галлица

Комарики мелкие, с коричневато-желтым телом. Личинки вредителя питаются еще не развернувшимися листьями, вызывая их уродливость и отмирание, и рост вновь заложившихся боковых почек.

Смородинная златка

Личинки этого жука питаются сердцевиной ветвей смородины. У поврежденного побега начинается усыхание вершины, быстро охватывающее весь побег. В результате плодоношение куста ослабляется.

Крыжовниковая огневка

Распространенный вредитель смородины и крыжовника. В начале распускания листьев происходит вылет бабочки, которая откладывает яйца внутрь цветков. Отрождающиеся гусеницы опутывают кисти с плодами паутиной и питаются ягодами.

Крыжовниковая пяденица
Гусеницы этого вредителя объедают полностью листовую пластинку и жилки, оставляя только черешки листьев. В результате кусты оголяются.

Смородинная стеклянница

Опасный вредитель всех видов смородины и крыжовника. Белые или розоватые гусеницы этой бабочки проделывают ходы в сердцевине ветвей по направлению сверху вниз. В результате побеги отстают в росте, засыхают и отмирают.

Крыжовниковая побеговая тля

Тли высасывают сок из листьев и из концов побегов. Поврежденные листья свертываются в комок, а побеги искривляются и приостанавливаются в росте. На следующий год у пораженных растений замедляется общее развитие и задерживается распускание почек.

Листовая галловая тля

Колонии тлей питаются на нижней стороне листьев. В результате весной на молодых листочках образуются галлы – заметные вздутия вначале красного цвета, а по мере старения листьев – бледно-зеленого или желтоватого цвета.

 

 

4.04.18
Варвара Плюшкина,
Новосибирск
 

   

Источник