Садовница™ 27 января, 2021

Грецкий орех — это дерево, которое дарит нам красоту, изобилие, здоровье, богатство. Это калорийная еда, лекарство,  а также мебельные изделия, стройматериалы, краски, красители, средства по уходу за кожей, другие. Польза грецкого ореха для организма человека несомненна. Зрелый плод — прекрасный питательный продукт, содержащий до 40-80% жиров, 18-20% белков, углеводов, витамины группы А, В1, В2, В6, С, Е, Р, РР, К, минеральные вещества (калий, железо, йод). Грецкий орех зеленый, молочной спелости отличается богатым набором аминокислот, среди них есть незаменимые, которые не синтезируются в организме, а поступают только с белками пищи.

Содержание скрыть Состав грецкого ореха спелого и молочной зрелости Как определить степень зрелости грецкого ореха Как сварить варенье из зеленых грецких орехов

Садовница™ 27 января, 2021

Состав грецкого ореха спелого и молочной зрелости

Жир ядра грецкого ореха представлен низкомолекулярными и высокомолекулярными кислотами. По своей питательной ценности они превосходят пшеничный хлеб — в 3, картофель — в 7, коровье молоко — в 10, яблоки — в 15 раз. 100 г ядра ореха содержат 612-850 кал, что равно калорийности сливочного масла.

Пищевая ценность плодов, их польза  преимущественно определяется стадией их зрелости.

Так, во время молочно-восковой стадии они богаты аскорбиновой кислотой, алкалоидами, йодом, аминокислотами, а зрелые — жирами.

Ни для кого не секрет, что количество аскорбиновой кислоты, которое содержат плоды грецкого ореха молочной спелости достигает 3000-5000 мг, что в 75-100 раз больше, чем у лимонов, апельсинов. Причем количество аскорбиновой кислоты зависит от зоны произрастания. Такую пользу для организма человека трудно не оценить.

В чем же конкретно польза, чем же богаты орехи грецкие, произрастающие на Кубани?

Учеными были исследованы по биохимическим показателям качества пяти сортов ореха грецкого зеленых (стадия молочно-восковой спелости) и шестнадцати — зрелых.

В молочно-восковой стадии зрелости плоды  содержат общие сухие вещества  около 10,6-13,4%, среди них растворимые составляют 6,5-7,0%.  Большая часть сухих веществ приходится на долю сахаров — 3,6%. Кислоты представлены  лимонной и яблочной, находятся на уровне 1,17-1,43%.

Содержание пектиновых веществ  достигает 1,0-1,2%. Минеральный состав представлен солями (в мг%): кальция — 180-220, магния — 60-100, железа — 1,60-3,30, йода — ),20-),25, фосфора  15-20. Особый интерес представляет оценка плодов зеленого ореха, произрастающего на Кубани, по содержанию витаминов С и Р.

Как утверждают некоторые авторы, грецкий орех, растущий на Кубани, содержит аскорбиновой кислоты значительно меньше, чем плоды ореховых деревьев, произрастающих севернее. Так, максимальное количество витамина С у кубанских орешков достигает 1496 мг% — у сорта Десертный, 1337 мг% — у сорта Изящный, что значительно ниже, чем у грецких орехов той же стадии зрелости, произрастающих в Закарпатье (3000-5000 мг%). Так что, если вы покупаете полезное лакомство на рынке, спрашивайте, откуда оно, из какого региона привезено. Если есть выбор — выбирайте закарпатские.

Какая польза от весенних зеленных грецких орехов? Накопление витамина С в плодах, околоплоднике и листьях ореха грецкого постепенно возрастает и достигает максимального в зависимости от погодных условий к концу мая, началу июня. В этот период листья  содержат 400 мг%, аскорбиновой кислоты, незрелый плод — 1380 мг%, зрелый околоплодник — 985 мг%.

Содержание витамина Р варьируется от  181 мг %  до 250 мг%, причем наибольшее накопление характерно для сортов Урожайный, Десертный, Изящный. Наименьшее количество Р-активных веществ отмечено у сортов ореха Масленичный, Пятилетка (181,0-185,0 мг%).

По мере созревания  уменьшается содержание витаминов С и Р. Зрелые плоды грецкого ореха отличаются минимальным количеством витамина С — 4,2-6,9 мг% Р-активных веществ — 32,7-60,8 мг%. Однако, в этой стадии зрелости содержание жира достигает 67,1-72,6%. Наибольшим накоплением жира отличаются сорта Селекционер (72,6%), Краснодарец (71,4%), Первомайский (70,9%). Меньшее количество жиров содержат сорта Байконур, Урожайный. Жиры представлены ненасыщенными жирными кислотами — пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линоленовой, линолевой, которые имеют важное значение при  лечении сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, диабета, др.

Учитывая такое разнообразие химического состава плодов ореха грецкого, определяемого стадией зрелости, трудно даже определить, когда они более богаты полезными биологически активными веществами, обладают наибольшей питательной ценностью, когда польза его наибольшая.

РЕКЛАМА            

Институт питания установил норму потребления ореха грецкого на человека — 3,6 кг в год, то есть ежедневно 1-2 штуки.

Как определить степень зрелости грецкого ореха

Какой грецкий орех спелый? Как определить его спелость? Зрелость грецкого ореха определяют не при покупке его в магазине или на рынке. Ее определяют при сборе урожая.

Зрелые грецкие орехи не рвут с дерева, а ждут, когда они сами упадут на землю. Начальный период поспевания определяют по состоянию внешней зеленой оболочки. Когда  орех начинает поспевать, зеленая оболочка лопается. Какое-то время он еще висит на дереве. Затем оболочка темнеет и, наконец, орешек падает на землю. Падает уже зрелый, полностью  или частично свободный от внешней оболочки. Происходит это в зависимости от сорта, места произрастания грецкого ореха в конце лета-начале осени.

В Краснодарском крае сроки созревания приходятся обычно на сентябрь-октябрь месяц. Если при сборе урожая  вы видите на земле орехи в темно-коричневой оболочке, не стоит их даже поднимать. Это недоспелые орехи, пустые или поврежденные какими-либо вредителями.

Садовница™ 27 января, 2021Очень полезно употреблять в пищу грецкий орех молочно-восковой стадии зрелости, но сырыми их не едят. А вот от варенья из зеленых орешков  польза огромна.

Как сварить варенье из зеленых грецких орехов

Сотрудники лаборатории хранения и переработки плодов Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства (ГНУ СКЗНИИСиВ) разработали технологию варки варенья, позволяющую максимально сохранить их пищевые и лечебные достоинства.

Когда можно рвать зеленые орехи? Сбор их необходимо проводить во время наибольшего накопления витамина С, тогда от них вы получите больше пользы. Определить этот момент несложно. Ядро у ореха еще не затвердело, находится в студенистом состоянии, а скорлупа — еще не сформировалась. Оболочка мягкая, сочная, легко прокалывается. Такие плоды являются природным витаминным концентратом, поэтому целесообразно именно в этот период использовать их для переработки. На Кубани это примерно конец мая-начало июня.

Зеленые плоды ореха грецкого молочной стадии зрелости моют, сортируют по качеству, размеру, очищают от кожицы, вручную накалывают, заливают горячим сахарным сиропом, приготовленным на воде или частично на яблочном соке. Выдерживают 2 часа, варят по 15-20 минут с двукратным охлаждением по 4-6 часов. После завершения третьего цикла добавляют лимонную кислоту,  мед согласно рецептурному составу.

Варенье из зеленых грецких орехов имеет привлекательный внешний вид — светло-коричневого цвета, с хорошо сохранившимися плодами, пропитанными сиропом с приятным кисло-сладким вкусом, нежным ароматом меда. Оно богато биологически активными веществами.

По физико-химическим показателям варенье имеет 70% сухих веществ, 0,5% кислот, с умеренным сохранением витамина С (90-120 мг%) и витамина Р (20-30 мг%).

Пригодится:

  • Чем полезна хурма для организма
  • Как может помочь нашему организму корень имбиря
  • Полезные для организма грибы вешенки можно вырастить дома
  • Лечебные и полезные для организма свойства конского каштана
  • Мощные целебные для организма качества одуванчика — узнаем все о них

Источник