Наступила весна, обрезка плодовых деревьев необходимая процедура в саду. Как её лучше организовать? Какие ветви удалять? Во-первых, удаляются повреждённые, перекрещивающиеся ветви, растущие внутрь кроны, а также затеняющие её основную часть. Во-вторых, убираются волчковые побеги, если они не были срезаны летом. В ранневесенний период предпочтительна обрезка корректирующая, омолаживающая со срезами значительных диаметров, а также обязательна последующая обработка срезов и спилов садовыми замазками.

Содержание скрыть Что нужно учитывать при обрезке плодовых деревьев? Когда делать обрезку плодовых деревьев весной Этапы обрезки Формирование кроны Обрезка плодовых кустарников весной

Алыча ДО обрезки и ПОСЛЕ

У многих из нас – тревога за будущий урожай персика, абрикоса, вишни. Не подмёрзли ли почки в нынешнюю такую переменчивую зиму? Что нужно сделать, чтобы узнать, как перезимовали растения?Нарежьте несколько веточек косточковых, подержите их сутки-двое в воде, затем занесите в теплое место. Через время почки тронутся в рост. Если мы разрежем почку, увидим светло-зелёную ткань – почка живая. Всё нормально. Если же на других черенках кора подсохла, а при срезе – темнеет, то чем срез чернее – тем сильнее подмерзание. Не исключено, что такие веточки придётся удалять.

Что нужно учитывать при обрезке плодовых деревьев?

Косточковые плодовые культуры – слива, персик, абрикос, вишня, черешня – обладают рыхлой структурой клеток коры и древесины, а также более подвержены солнечным ожогам и морозобоинам древесины, чаще поражаются грибными, бактериальными инфекциями. В большинстве случаев в местах повреждений через трещины на поверхности коры выделяется камедь – сок с повышенным содержанием крахмала, который в результате окислительных реакций превращается в густую клейкую массу. Камедь закупоривает проводящие системы веток выше места повреждения и часть ветки постепенно отмирает с последующим усыханием. Часто при сильных повреждениях полностью отмирают даже скелетные ветви дерева.

Когда делать обрезку плодовых деревьев весной

В силу вышеперечисленных причин, обрезка косточковых культур — осуществляется преимущественно в весеннее время: конец февраля – март, когда вероятность повреждающего действия сильных морозов низка, а также сведена к минимуму вероятность повреждения древесины через места срезов или спилов.

Этапы обрезки

В первую очередь перед обрезкой плодовые деревья осматривают на предмет наличия поломов, сильных растрескиваний, усохших веток, а в дальнейшем вырезают (санитарная вырезка). Далее осматривают деревья на предмет наличия камеди. Если камедь обнаружена, ветку срезают на 5-6 см ниже образовавшегося сгустка.

Следующий этап обрезки — прореживание центра кроны, так как косточковые культуры требовательны к освещенности, проветриваемости кроны. Поэтому далее предусматривается вырезка загущающих ростовых веток.

Формирование кроны

Черешня — сформирована крона «чашевидной» формы

Крону у косточковых плодовых культур формировать предпочтительно «безлидерной» формы – без наличия центрального проводника. Это могут быть «чашевидные», «вазовидные» или «улучшенные вазовидные» системы формирования крон. Выбор за вами. Как сформируете, такая крона и будет у вашего дерева.

Косточковые плодовые породы отзывчивы на укорачивание веток, ветвей не менее чем на 1/3 длины с переводом на близлежащие разветвления, что позволяет снизить вероятность быстрого старения плодовых веток, а также продлить срок гарантированного плодоношения деревьев.

Обязательная обработка спилов и срезов. Обязательным приёмом после проведения всех видов обрезки плодового дерева является обработка срезов и спилов специальными антисептическими садовыми замазками, способствующими защите растений от всевозможных инфекций.

Обрезка плодовых кустарников весной

Проводится обрезка красной и чёрной смородины: удаляется всё, что не вырезано, не убрано с осени. Такое же внимание следует уделить малине. Помимо удаления мелких, непродуктивных побегов, просматривают верхушки.  Если пострадали – обрезаем верхушки на 5-10 см, чуть захватив зелёную часть.

После обрезки все удалённые побеги немедленно сжигаем, не давая распространиться перезимовавшим вредителям и болезням.

Как видим, март вступил в свои права. Март торопит. Надо торопиться и нам.

Использованы материалы газеты «Нива Кубани» за 2014-2015 годы.

Источник