Часто на плодовых деревьях, в основном на косточковых культурах, можно наблюдать появление дырочек на листьях, как будто бы в них дробью стреляли. Возникает предположение, что на дерево напали какие-то грызущие вредители. Но это не так. Это дырчатая пятнистость косточковых садовых культур. Другое название болезни – клястероспориоз. Без лечения не обойтись. Это грибковое заболевание. Дырчатой пятнистости подвержены плодовые деревья, растущие на юге и в центральных регионах страны.

Содержание скрыть Клястероспориоз, что такое и как выглядит Профилактика и лечение дырчатой пятнистости

Теплая погода (19-26°С) и повышенная влажность (более 70%) — наиболее благоприятные условия для развития грибка. Грибные споры, как правило, зимуют на стволах в трещинах коры и под камедью. Ранней весной, как только воздух потеплеет до 4-6°С, гриб активизируется.

Клястероспориоз, что такое и как выглядит

Возбудитель клястероспориоза, или дырчатой пятнистости — гриб Clasterosporium carpophilum, который поражает все части растения.

Наиболее же отчетливо заражение проявляется на листве. Вначале образуются мелкие (1-2 мм) круглые, в зависимости от культуры, различного цвета пятна: красно-бурые, светло-коричневые, красновато-фиолетовые или малиновые, которые достаточно быстро увеличиваются до 3-5 мм. При этом центральная часть пятен светлеет, после чего отмершие ткани выпадают, а на листьях образуются отверстия (дырки) с красноватой каймой. От попадания споры на лист до выпадения кусочка ткани может пройти всего от 10 до 15 дней. Наличие каймы — важный определитель, по которому отличают эту болезнь от других пятнистостей.

Иногда проявления заражения дырчатой пятнистостью путают с ожогами при обработке химическими препаратами (чаще всего бордоской смесью), в этом случае пятна хоть и красноватые, но без ободка.Некоторые садоводы ошибочно предполагают, что это следы деятельности листогрызущих гусениц, и обрабатывают инсектицидами, что на грибок никак не влияет.

Спустя две недели после начала заражения пятна пропадают, а отверстия остаются. Действительно, на первый взгляд, посмотрев на больной лист, можно подумать, что его кто-то ест. Иногда на зараженном листе образуются большие отверстия из-за слияния нескольких мелких пятен в одно.

Если не принять вовремя меры борьбы, уже к августу, а то и раньше пораженные листья (а их много) с дерева начинают опадать, силы растения истощаются. Это может стать большой угрозой для его зимостойкости. Ну и, конечно, резко снижается количество и качество урожая. При появлении заразы на одном дереве вскоре все косточковые в округе будут поражены этим грибком.

Кстати, на листьях гриб развивается, но споры там не образуются. Заражение происходит быстро, за 2-4 дня. Затем, примерно за неделю, полностью формируются новые конидии (спороносы), и продолжается заражение всего растения.

Но бывает и так. После цветения и появления завязи на вишне или сливе вдруг вы заметили, что у нее мало листьев. Стоит дерево, плоды есть, а листиков и мало, и они мелкие. Не стоит все это списывать на ранневесенние заморозки. Так тоже может проявляться дырчатая пятнистость.

На молодых побегах образуются многочисленные округлые красно-бурые пятна, на более старых ветвях — вздутия коры и трещины, переходящие в разного размера язвы, из которых выделяется камедь. Влага нарушает целостность камеди, оттуда дождем, ветром и насекомыми разносятся споры, которые оседают на молодых и не очень побегах, почках и листочках.

При заражении плодов, а в дождливую погоду это происходит обязательно, на еще не набравших свои размеры ягодах появляются мелкие красно-бурые пятна, которые постепенно увеличиваются. Ткань под ними не растет, отчего плоды принимают различные уродливые формы. Вкусовые качества и товарный вид теряются! При сильном поражении этим недугом, можно потерять весь урожай.

На вишне и черешне мякоть в месте поражения засыхает полностью, достигая косточки, теряются вкус и сахаристость.

На плодах абрикосов изначально образуются красные, красно-бурые или коричневые точечные пятна. Сначала они плоские, затем разрастаются и приобретают вид бородавок.

Замечено, что на плодах слив проявлений грибка почти не бывает.

Наиболее опасным видом является клястероспориоз древесины. Грибок разрушает дерево изнутри. Это может привести к гибели дерева. Выпуклая часть пятен постепенно твердеет и отваливается, образуя ямки на стволе или ветвях, из которых начинает сочиться камедь.

РЕКЛАМА            

Торможение развития возбудителя происходит в сухую погоду, при низкой влажности воздуха и температуре выше 29°С. В периоды жары (33°С) споры полностью погибают в течение 48 часов, а при 37°С и выше — за сутки.

Для уменьшения вреда от дырчатой пятнистости желательно выращивать наиболее устойчивые к этому заболеванию сорта.

Вишни:

  • устойчивые сорта — Фея, Казачка, Молодежная, Ассоль, Ранний десерт, Спутница;
  • среднеустойчивые — Ивановна, Хадоса.

Сливы: Ренклод зеленый, фиолетовый и ранний, Венгерская Ажанская, Анна Шпет, Кирк, Венгерка домашняя.

Абрикосы: Венгерский лучший, Люизе, Краснощекий, Ананасовый, Шалах, Цюрупинский, Спитак (самобесплодный).

Персики:

  • европейские сорта с белой мякотью и розовыми цветками;
  • сорта с белой мякотью: Эльберта, Гринсборо, Киевский ранний, Кардинал, Фаворит Мореттини, Хейл.

Профилактика и лечение дырчатой пятнистости

Это заболевание тяжело поддается лечению. Нужен комплекс мер, и не факт, что поможет. Это как раз тот случай, когда лучше болезнь предупредить. Но многие дачники игнорируют профилактические обработки. Это приводит к тому, что заболевают деревья и в соседних садах, особенно если в округе много заражённые деревьев. И если в округе деревья не обрабатываются, очень высок риск, что ваши косточковые тоже заразятся. Вот такая печальная картина. Нужны радикальные меры.

В качестве профилактики заражения косточковых грибковыми заболеваниями нужно поздней осенью и повторно ранней весной (до набухания почек) обрабатывать деревья 5 %-ным раствором мочевины (500 г на 10 л воды) или таким же раствором бордоской жидкости, затем, с приходом тепла (12°С), опрыскать раствором Фитоспорина, обработки проводятся строго по инструкции, где указаны нормы и кратность опрыскиваний.

В случае заражения осенью и ранней весной обрабатывают Нитрафеном. На стадии зеленого конуса опрыскивают одним из препаратов класса дитиокарбаматов. К этому классу относятся фунгициды, в основе которых содержатся следующие действующие вещества:

  • манкоцеб (Rapid Gold Plus, Sectin Phenomenon, Mancoceb, Ditan, Pennecoceb, Acrobat, Metaxil, Metamil, Metashans, Ridomil Gold, Ordan);
  • метирам (польский, кабриолет);
  • cineb (Cineb, Cihom).

Перед самым раскрытием цветочных почек обрабатывают Хорусом (действующее вещество ципродинил), затем, через 14 дней, — Топазом (действующее вещество пенконазол) и повторно, через 2 недели, — препаратом Вектра (действующее вещество бромуконазол).

Прекращать обработки нужно за 3 недели до сбора урожая.

Обязательно вырезать все пораженные веточки, срезы обработать 1%-ным раствором медного или железного купороса, Нитрафена или другого противогрибкового препарата. Смазывать надо абсолютно все срезы. Всю опавшую листву собирают и сжигают, приствольный круг осенью и весной перекапывают.

Все ранки с камедью зачищают и также обрабатывают противогрибковыми средствами, а затем замазывают смесью глины и навоза (2:1) и оборачивают х/б тканью.

Не забудьте: все препараты нужно использовать только строго по инструкции.

Источник