Салат рукола – культура, распространенная в европейской кухне. Она имеет много других названий, таких как: рокет, эрука и индао. В России это растение считается сорняком и носит название гусеничник. Жители Италии, наоборот, не представляют свою кухню без этой культуры.

Рукола полезна тем, кто собирается похудеть, она очень сильно влияет на обмен веществ. По содержанию витамина C рукола превосходит лимон. В ней содержится йод и железо, она повышает уровень гемоглобина в крови, способствует выведению холестерина и оказывает положительное действие на организм, являясь полезным энергетиком.
Листья богаты витаминами, микроэлементами, органическими кислотами и другими полезными веществами. Благодаря содержанию в растении флавоноидов, оно способно укреплять стенки кровеносных сосудов.

Технология выращивания руколы очень похожа с выращиванием шпината. Она скороспелая, холодостойкая и влаголюбивая. Всходы выдерживают ночные заморозки до — 6 градусов.
Для получения продукции в разные сроки руколу высевают с промежутком в 15 — 20 дней. В отличие от шпината ее можно выращивать как весной, летом и осенью.

Высевают руколу двумя способами — рядовым и ленточным.
При рядовом способе между рядами оставляют 25 — 35 см. При ленточном расстояние между лентами выдерживают в 15 — 20 см, между рядами — 50 см. Между растениями в ряду оставляют 5 — 7 см.
Глубина заделки семян должна составлять до 1 см на тяжелых и 1 — 2 см на легких песчаных почвах. После посадки почву поливают теплой водой и накрывают полиэтиленовой пленкой. Это для того, чтобы семена быстрее взошли.

Всходы этого салата появляются на 5 — 6 день. Пленку следует снять сразу после их появления. Еще через две недели уже можно срывать зелень молодых растений.
Уход за руколой заключается в своевременном рыхлении междурядий, поливе и прополке сорняков .

Важно, чтобы почва под растениями всегда была влажной и рыхлой. Нельзя допускать образование корки на верхнем слое почвы, так как от этого листья могут стать желтоватыми и погрубеть. При жаркой и сухой погоде рукола быстро переходит в фазу цветения, отчего становится не съедобной.

Для выращивания руколы на садовых участках лучше всего подойдут сорта: Пасьянс и Рококо — очень ранние сорта, можно есть листья уже через 25 дней.
Среднеспелые сорта, которые дают более высокий урожай – Эйфория, Рокет, Корсика, Сицилия.

Рукола Пасьянс

 

Сорт скороспелый, является ценным салатным, масличным, лекарственным растением, вырастает всего за 3 недели. Розетка листьев полуприподнятая, до 15-18см., массой 20г. Имеет сильный аромат и орехово-горчичный вкус.

Рукола Рококо

Рукола “Рококо” обладает своеобразным ароматом и вкусом.
С одного метра собирают до 1,6 кг зелени. Сорт устойчив к холоду. Высота розеток листьев: до 18 см

Рукола Корсика

Период от всходов до срезки листьев 30 дней. Высота растений 60 см. Листья узкие, лировидные с выемчатым краем, гладкие, ярко-зеленые, сочные, с легкой пикантной горчинкой.

Рукола Сицилия

Среднеспелый холодостойкий сорт (27-30 дней). Образует розетку листьев высотой до 60см. Сорт не выносит жары и при засухе стрелкуется.

21.10.2012
Варвара Плюшкина,
Искитим

Источник