«Готовь сани летом, а телегу зимой». Так гласит русская пословица.

Вспомнилась она мне в связи с тем, что сейчас многие садоводы заказывают саженцы роз, кустарников и корешки многолетних цветов по Интернету, которые, в основном, приходят упакованными в торф и в перфорированные пакеты в марте – апреле, а порой и в феврале, когда до посадки еще много времени, даже несколько месяцев.

(Полученные по почте растения.)

Как же их сохранить до посадки? Сейчас самое время подумать об этом.

Самое лучшее – это сохранить их «спящими». Для этого нужно достать корни растений из упаковки, внимательно осмотреть их. Если есть гнили и другие поражения – обрезать эти места и промазать зеленкой или крепким раствором марганцовки.

(Обработанный зеленкой корешок астильбы)

Затем, если торф суховат, сбрызнуть его водой из пульверизатора, положить в него и в перфорированный пакет растения и убрать в холодильник (в некоторых холодильниках есть «нулевое» отделение, это идеальный вариант), в отделение для овощей либо в холодный погреб (0-2гр).

Очень хорошо подходит для хранения корешков мох сфагнум. Его довольно проблематично бывает купить у нас в магазинах, но в течение зимы можно найти. Так же можно заготовить его в лесу осенью. Нужно просто поместить корни во влажный мох и в пакет с дырочками, затем в холодильник (погреб, овощехранилище).

Некоторые садоводы используют для хранения влажные газеты. Неплохой способ, но требует более пристального внимания. Приходится чаще заглядывать с проверкой, чтобы поддерживать нужную влажность, так как в переувлажненных газетах может завестись плесень, и, наоборот, сами газеты довольно быстро пересыхают, могут засохнуть и корешки. Лично я успешно хранила таким способом астильбы и луковицы лилий при 0-2 гр.

Очень хорошо показал себя способ передержки черенков роз и многолетников в сугробе. Нужно раскопать снег до земли на северной стороне дома или в другом месте на вашей даче, где дольше всего лежит и не тает снег, положить туда черенки розочек и забросать сверху снегом как можно более толстым слоем. Точно также можно передерживать и многолетники, предварительно поместив их в картонную коробку.

Уже в начале апреля многолетние растения, любящие «холодный старт» (астильбы, хосты, гейхеры, ирисы, лилейники, гипсофила, герань, лапчатка, флоксы и др.) можно отправить в прикоп (более тесная посадка с небольшим наклоном). Так они лучше приживаются. А позже рассадить по местам.

(Состояние ранее показанной розы после передержки в холодильнике)

(Состояние лилейника после передержки).

(Цветение ранее показанной розы в первый год).
2.11.10,
Все фото Ольховатовой Людмилы,
Ольховатова Людмила,
lusien2005
Новосибирск

А вот так сохраняла свои розы Валентина из Красноярского края.

Это роза при получении.



После сугроба.

Тоже после сугроба.

Источник