• Сначала о сортах
  • Готовим марлю и семена
  • Готовим землю

Сначала о сортах

Самой ранней в созревании является Июньская — при удачных погодных условиях первые небольшие кочаны можно срезать уже 20 июня. На вкус она нормальная, сочная, первые кочаны рыхловаты, но чем дольше растет, тем она крупнее и плотнее. Но утолить первый голод по ранней своей капусте можно. 
 
Следующий сорт, что мне очень нравится, — Золотой гектар (не путать с поздней, такой сорт есть и позднеспелый тоже). 
Этот сорт поспевает вслед за июньской на пару недель позже, очень вкусная, сочная, листочки нежные. И очень красиво растет — вся как на подбор, хоть открытки из нее делай. 

Старый добрый сорт Грибовский номер первый — обычная, вполне вкусная капуста, поспевает наравне с июньской. 
 
Еще один сорт — Старт Ф1 — в реале поспевает на пару недель позже июньской.  Рекомендуется для использования в свежем виде. Раннеспелый. Период от полных всходов до начала технической спелости 98 дней. Розетка листьев горизонтальная. Лист мелкий, широкообратнояйцевидный, зеленый, слабопузырчатый, со слабым восковым налетом. Наружная кочержка короткая. Кочан округлый, прикрытый, окраска кроющих листьев желто-зеленая, на разрезе беловатая, среднеплотный. Внутренняя кочерыжка средней длины. 

Масса кочана 0,5- 0,6 кг. Вкусовые качества хорошие. 
 

Готовим марлю и семена

Также потребуется раствор марганцовки для протравливания и стакан горячей воды примерно 60-70 градусов. 
         
Теперь кладем немного семян на марлю, заворачивает ее, опускаем в горячую воду примерно на 20 секунд, затем в марганцовку примерно на минуту. 
            Отжимает и откладываем. Так проделываем со всеми сортами. 
 

Готовим землю

Я сею в обычный ящик для рассады. Можно взять овощной ящик, застелить пленкой и насыпать земли. После некоторых неудачных опытов с землей теперь беру только землю с огорода, добавляю совсем немного перегноя и тщательно перетираю ее руками. Она становится мелкая и насыщается кислородом. Насыпаю в ящик, разравниваю и делаю две борозды. Глубиной примерно 3 см и шириной тоже примерно 2-3 см. И представляем что ящик — это грядка. 
Поливаю марганцовкой. 
   
Дальше раскладываю семена. на расстоянии примерно 1,5-2 см. друг от друга. Некоторые падают поближе, но это нестрашно. 
Семена надо класть с запасом, на случай, чтобы можно было слабые и кривые повыдергать, а оставить самые крепкие. 
 
Присыпаем земелькой, берем ее с бугорков. Примерно 0,7-1 см. 
Можно оставить землю так, а можно опрыскать немного водой. Поливать не нужно. 
        Ставим на окно и ждем. 

Когда капуста проклюнется, пусть растет, ничего делать не нужно, только поливать по мере необходимости. Пикировать не нужно будет, она так и будет расти в ящике до высадки в грунт. 
Как покажется из серединки настоящий листик, я выношу свою капусту в теплицу или на веранду, можно на лоджию. Теперь уже не так холодно, для нее нормально, а на ночь заношу домой. 

Когда вылезет настоящий листик и окрепнет ножка, капусту подсыпаю смесью (50-70% перегноя и 30-40 % земля), она стоять будет крепче, ровнее, пойдут корешки. Остальное позже.    Через неделю после всходов моя капуста выглядит так 
     
Я ее только поливаю, рыхлю и начала подкармливать банановой бражкой (3 кожурки банана сложить в 3-х литровую банку с водой и дать побродить 3-5 дней). 

Каждое утро уношу капусту в теплицу — там днем тепло и солнечно, а на ночь пока приходится носить домой.

Когда ночные температуры становятся от +3+5 градусов капуста остается там ночевать. Как только появляется второй — третий настоящие листочки, ее необходимо подсыпать.
Так она растет и развивается.

На первомайские выходные я высаживаю раннюю капусту на постоянное место, иногда, зависит от погоды, это происходит числа 25 апреля.
Поливаю и накрываю укрывным и пленкой на первые несколько дней, затем остается один укрывной.
Так капуста быстрее приживается и меньше болеет, быстрее начинает расти.

Кстати, вот под такое же укрытие я сею на первое мая и всю позднюю капусту.

Как только капуста начинает завязывать кочанчики я убираю укрытие, рыхлю, полю, подкармливаю. Кормлю или навозной бражкой или крапивной.

И к 20-25 июня можно будет срезать первые кочаны. Они весом бывают 0,8 — 1 кг.

    16.04.2015 Варвара Плюшкина, Искитим

Источник