Мой старший сын сегодня посмотрел мне в глаза проникновенным взором и вкрадчиво спросил:
— Мама, а у нас на даче в этом году своя грядка будет?
Я поперхнулась остывшим чаем. Поедем ли мы в этом году на дачу — тайна, покрытая финансовым мраком.
— Я еще не знаю, зависит от хозяев… А что, если мы пока устроим грядку на подоконнике?
— Какую грядку?
— Маленькую. У нас, строго говоря, выбор не велик. На нашем подоконнике не разгуляешься. Посмотрим, что у нас в коробке с семенами?
— Только я хочу, чтобы выросло быстро, пока мы на дачу не уехали….

Цветник на обочине


Настурция
— Что это за горошинки в пакетике?
— Настурция. Кажется, это сорт “Аврора” остался с прошлого года. Насколько я помню, семена сохраняют всхожесть года два-три. Неприхотливая, переносит легкое затенение. Любит легкую, хорошо дренированную почву, умеренный полив. Сорняки подавляет самостоятельно. И очень полезная: можно в салат положить, можно лечебный настой сделать.
— Давай настурцию. Это желтенькая, колокольчиками?
— Да, у нее цветочки похожи на шлем, поэтому латинское название означает “маленький трофей”.
— А когда она зацветет у нас на окошке?
— Ну, наверно в конце мая. Или в начале июня.
— А я хочу сейчас!

Нарцисс
— Можно прямо сейчас. Вот луковицы нарцисса, на них уже появились ростки. Их нужно посадить в смесь из садовой земли и опилок. Тут написано, что слой земли в ёмкости должен быть не менее 10 см, чтобы корневая система нормально развивалась. Луковички можно посадить в горшок вплотную, не очень глубоко — только корешочки закрыть. Потом поставить в прохладное место. У нас между рам отлично поместится горшочек.  Подкармливать не надо, поливать будем почаще. Когда отцветут — можно будет посадить куда-нибудь на газон.
— На даче?
— Например, на даче. Подходит?
— Да, они красивые…. Подожди, я вспомнил: нарциссы ядовиты для кошек!
Наши три кота поглядели презрительно и недоуменно: неужели вы, смертные, думаете, что мы едим всякую гадость?
— Да, нарциссы не сажаем.

Эшшольция
— У меня есть семена эшшольции.
— Семена чего?
— Калифорнийского мака. В Калифорнии довольно засушливый климат, и эшшольция торопится изо всех сил. От посадки до цветения при благоприятных условиях может пройти всего 40 дней!
— Годится, сажаем.
— Так. Легкая супесчаная почва. Умеренный полив. Раскрытие цветов происходит тогда, когда на них падают лучи солнца. Вечером и в пасмурные дни цветы эшшольции закрыты.
—  Не хочу эшшольцию, у нас так редко бывают солнечные дни. И вообще, мама, что ты все -цветы да цветы… мы же не клумбу, а грядку сажаем.

Итальянский огород

Базилик
— Пиццу любишь? Давай посмотрим, как вырастить базилик и орегано, оно же душица. Базилик любит яркий солнечный свет, влажную, удобренную почву. Поливать строго по утрам — это ты будешь делать, я утром сплю.  Первые листочки можно будет съесть через 30-40 дней. Говорят, что запах базилика отпугивает комаров. Если вырастет — будем круглый год со свежей зеленью.

Душица
— Семена сеют на рассаду в плошки на подоконнике. В фазе 1—2 настоящих листьев растеньица рассаживают по одному в маленькие горшочки. Садовая почва пополам с песком, яркое солнце, умеренный полив. Душицу не только добавляют в пиццу и песто. Чай из душицы — старинное народное средство от кашля.
— Какое солнце, мама? у нас окна на северо-запад! Давай что-нибудь более традиционное…

Бабушкин садик

Помидоры
— Тогда давай посадим помидоры! Они, конечно, тоже светолюбивы, но, в сущности, и легкое затенение выносят.  Помидорки-черри отлично растут на окне, еще и мух отпугивают. Мухам не нравится запах помидорной ботвы.
—  А мне нравится!
— Сначала посадим рассаду, выберем самые крупные, тяжелые семена, посадим в торфяные горшочки.  Потом, когда растения сформируются, выберем самые крепкие и пересадим на постоянное место. Только это должен быть по-настоящему большой горшок.
— У нас есть пятилитровая бутылка от питьевой воды, подойдет?
— Пожалуй, да. Мы обрежем ее сверху, а снизу сделаем дренажные отверстия. Еще понадобится рейка, чтобы потом подвязать к ней растение. Томатов-черри бывает столько, что растение попросту падает под грузом урожая. Поливать надо будет через день. И несколько раз за сезон дать удобрение.
— Обязательно посадим помидоры! с куста их есть гораздо вкуснее!

Лук
— Еще можно посадить зеленый лук.
— Да ну его! У нас в садике была луковица, она пила воду из бутылки и давала ростки. Но она так противно пахла!
— Так это вы в садике воду не меняли. А мы посадим лук-севок, маленькие такие луковки, и не в воду, а в землю. Тащи сок, допьем и будем лук сажать.
Из коробки из-под сока действительно получилась неплохая луковая плантация. Мы отрезали одну из длинных стенок, наполовину наполнили коробочку садовой землей, хорошенько полили и посадили севок (так, чтобы земля закрывала только донышко луковок). Такого перемазанного и довольного жизнью мальчика я давно не видела.
— Я, — говорит, — огородник. Когда же этот лук взойдет уже? Я салат сделаю!

Лук-севок проклюнулся на третий день. Но радость была недолгой: наши коты ночью съели все изумрудные стрелки.
— Ну что ж, — философски вздохнул сын, — значит, свой лук вкуснее магазинного овса.

Дома уже неделю продолжается идиллическая война. Лук упорно отрастает, лук — живучая культура. Сын напрягает интеллект: строит из пластиковых прозрачных предметов котооборонные сооружения. Коты тоже довольны: они любят решать головоломки.
Все счастливы. Про дачу никто не вспоминает.
Пока.

25.04.11
Василиса Егорова

Источник