• Как выбрать семена новичку?
  • Сортовые или гибридные семена?
  • Какие петунии проще растить – компактные кустики или раскидистые ампели?
  • Какими бывают петунии по длине ветвей?
  • Какими бывают петунии по размеру и количеству цветков?
  • Мои ошибки при посеве семян.
  • Ошибки при выращивании рассады петуний.
  • Ошибки в уходе на даче.

Этот вопрос я задавала себе два лета подряд. Мне удалось вырастить петунии только на третий год. Я честно читала всю тему о петуниях, но у меня ничего не получалось. Расскажу о типичных ошибках начинающего петуниевода.

Как выбрать семена новичку?

Самое главное – купить упаковку свежей фасовки. На третий год семена могут вообще не взойти. Просроченные, а такие чаще всего бывают на распродаже – тем более.
Ещё важно выбрать товар от проверенного производителя. На форуме больше всего хвалят «Биотехнику», у меня она давала 90% всхожесть. Чуть меньше, 80% был показатель всхожести у «Аэлиты» и «Престижа», на 55-75% у меня всходили «Гавриш» и «Евро-семена».
О том, какие сорта и виды лучше купить для выращивания в первый раз, надо рассказать поподробнее.

Сортовые или гибридные семена?

Покупать исключительно сортовые или только гибридные (F1) семена – дело хозяйское. Одинаково хорошо всходят и растут и те, и другие. Сортовые стоят дешевле, в пачку насыпают много семян, что, в общем-то, весьма выгодно. Гибридные же стоят в разы дороже, фасуют их всего по 5-10 семечек, заключённых в гранулы. Зато гибридные проще сеять, и они дают самые необычные и разнообразные расцветки.

Рис. 1. Скромные сортовые петунии «Обильноцветущая смесь окрасок» и «Многоцветковая белая глазурь» серии «Лидер» от «Аэлиты», фото в начале июля.

Рис. 2. Гибридные петунии бывают всех цветов радуги. Фото в начале августа.

Какие петунии проще растить – компактные кустики или раскидистые ампели?

Одинаково легко вырастить и те, и другие. Но для первого опыта я бы выбирала скорее те, которые лучше восстанавливаются после ливневых дождей, не страдают от ветров и не требуют ощипывания цветков после окончания цветения. Это серии гигантов Тайфун и Торнадо, а также ампельные Вельветы.
Иногда на пачках с другими сортами тоже пишут о неприхотливости растений, но я бы так не сказала о прочих сортах. Самое главное, что у всех остальных, кроме вышеперечисленных видов, надо убирать отцветшие соцветия, а это трудозатратно. Чтобы не разочароваться в петуниях и полюбить их с первого взгляда, а точнее, с первого сезона, советую выбирать мощные Торнадо, Тайфуны или Вельветы.

Какими бывают петунии по длине ветвей?

К невысоким (25-40 см) относят кустовые петунии. Они хорошо будут смотреться в небольших горшках 2-3 л., как на даче, так и на южном или восточном подоконнике. Кустовые сорта или нет – обычно указывается на пачке.

Рис. 3. «Пеперминт F1 махровая» в середине июля.

Рис. 4. «Дольче трио F1» в конце июня.

Эффектнее смотрятся раскидистые виды петунии, например, ампельные, особенно, если у вас на участке есть, за что прикреплять подвесные кашпо. На упаковке они обозначаются словом Pendula.
Из объёмных длинноплетистых разновидностей есть ещё каскадные (плети более прочные, чем у ампелей), в том числе рамблины и опера.

Рис. 5. Ампель «Бархатный вельвет F1» в середине июля. Вельветы лучше растить в объёме около 10 л.

Рис. 6. Каскадная «Нора F1» в июле, растёт в 10-литровой лейке.

Рис. 7. «Рамблин Пич Гло F1» в начале августа. Для рамблинов надо подыскать объём не менее 8-10 л.

Рис. 8. Рамблины двух видов хорошо смотрятся в одном ящике (15 л).

Рис. 9. Оперы цветут пышнее рамблинов. На фото «Суприм Вайт F1» в начале июля в 10-литровом бачке.

Отдельно я бы выделила ампельные лавины – кусты ещё более прямостоячие, чем у каскадных.

Рис. 10. «Лавина Жёлтая звезда F1» и «Рамблин Nu Blue F1», начало сентября, для лавины надо 15 л. в расчёте на 2-3 растения.

Но самыми роскошными смотрятся сурфинии, торнадо, тайфуны и эксплореры. Правда, для них надо иметь ёмкости не менее 15 — 20 л., кроме сурфиний – им достаточно и 5-8 л. Из объёмных есть ещё Шок Вейвы, Фреш Вейвы и Изи Вейвы, фортунии и тумбелины, но такие я ещё не растила, в этом году будет дебют.

Рис. 11. «Тайфун F1 Сильвер»: две штуки в бочке около 30-40 л, конец июля.

Рис. 12. Сурфиния «Парпл Вельвет F1», выращенная из семян, в той же бочке в июле (тоже 2 штуки).

Какими бывают петунии по размеру и количеству цветков?

Для знакомства с петуниями я бы посоветовала выбрать какие-нибудь из Grandiflora или Multiflora, но не махровые, хоть они и выглядят более привлекательно на пачках. У мультифлор цветы мельче, зато их много, а грандифлоры дают мало цветения, зато соцветия крупные, выразительные и не менее красивые, чем махровые.

Рис. 13. Трио лобелий и кустовых петуний: мультифлора «Мерлин Ред Пикоти F1» и грандифлоры «Призма смесь F1», «Фалькон F1» и «Софистика Сияющий сапфир F1». Конец июня.

Махровые разновидности более капризны, хоть и смотрятся впечатляюще. Их нужно беречь от дождя, и, если лето будет чересчур дождливое, горшки точно придётся уносить под навес. Эти петунии не будут «терпеть» сырость, как два предыдущих вида, и покорятся только опытным цветоводам, до которых мне ещё далеко.

Рис. 14. Махрушки «Пируэт Пикоти F1», «Валентина F1» и самая красивая из всех белых петуний «Соната F1». Июль.

Флорибунды – это разновидность между грандифлорой и мультифлорой, но я их ни разу не видела в продаже.

Мои ошибки при посеве семян

В первый год у меня семена вообще не взошли, а во второй из шести десятков семян выросли только 4 росточка, которые дали слабое цветение. Вот что я делала не так:

  1. В первый год вдавливала семена в землю так, что они почти ушли под землю. А надо просто разложить семена поверхностно.
  2. Сеяла в «тугую» плотную землю. А земля должна быть рыхлая, воздухопроницаемая. Лучше вообще сеять в таблетки, можно по 2-3 семечка в одну.

Рис. 15. В таблетках с флажками-зубочистками – гибридные петунии, с флажком в стаканчике – сортовые. В остальных таблетках – лобелии.

  1. Не разрушала оболочку гранулы. Её надо аккуратно тронуть зубочисткой, и она развалится, если таблетка смочена достаточно.
  2. Ставила посевы в неплотно закрытые контейнеры, где был сквозняк. Иногда таблетки пересыхали, а такого допускать нельзя, нежные ростки быстро гибнут.

Рис. 16. Даже специальные теплички надо заматывать плёнкой, чтобы не было щелей, и внутри поддерживались идеальные влажные условия.

  1. Не проветривала каждый день, и всходы начинали подгнивать.

Рис. 17. Чтобы не мучиться с заматыванием и разматыванием плёнки при каждом проветривании, придумала такую конструкцию с крышкой.

Рис. 18. Или можно укладывать таблетки в икеевский контейнер и накрывать стеклом.

  1. Даже до появления ростков надо обязательно досвечивать петунии! Я как-то додумалась поставить петунии на даче на северо-западный подоконник без единого солнечного луча. Конечно, они у меня там не цвели хорошо, хотя кустик был очень пышным и зелёным. Если сеять ампели в начале-середине февраля, подсвечивать надо хотя бы с 7 утра до 22 вечера. Кустовые надо сеять в марте и подсвечивать в таком же режиме хотя бы до мая.

Рис. 19. Досвечиваю обычной лампой дневного света. Под светом всходят обычно дней за 5-7. Без света вообще могут не взойти.

Ошибки при выращивании рассады петуний

  1. Как только всходы появились, ставим их в более прохладное место, чтобы было около 20 градусов. Проветривание должно быть более частым. Но не повторяйте моей ошибки, не вынимайте петунии из «парника» до появления первых настоящих листиков! Спустя 2-3 дня можно снижать дневную температуру до 15-18 градусов, а ночную сделать еще меньше. Петуниям нужны эти перепады температуры!
  2. В почву или готовый покупной грунт обязательно добавляйте вермикулит и хорошо перемешивайте.

Рис. 20. Так выглядит распикированная рассада ампелей в грунте с вермикулитом в конце февраля.

Рис. 21. А так – в 20-х числах марта. Большие – это ампели, поменьше – кустовые.

  1. С начала апреля, как только на закрытой лоджии или балконе станет около 10-15 градусов, надо выносить рассаду на закалку. Приучать к яркому солнцу надо постепенно.

Рис. 22. Рассада к 10 апреля.

  1. Подписывайте обязательно сорт! Я ещё и помечаю, кустовая петуния или нет. Потому что вырастить пышные кустовушки без прищипки – никак. Они будут, как одна-единственная цветущая палка. Как только подросла вторая пара листьев у кустовушки – щиплем или отрезаем маникюрными ножницами самый кончик ствола. И повторяем эту процедуру раз-два в месяц, вплоть до середины мая.

Рис. 23. Слева – ампели, которые не прищипываем. Справа – прищипнутые на один раз кустовые. Зацветут позже, но зато сформируется кустик.

  1. Первые бутоны отнимают силы у растения, лучше их выщипнуть.

Рис. 24. Зацветают петунии к 10 апреля.

Рис. 25. Ампели к 1 мая выглядят так.

  1. Обязательно кормите петунии. Если не можете запомнить рекомендации профессионалов, какой микроэлемент в какой период роста применять – фосфор, бор или другие элементы таблицы Менделеева, то хотя бы применяйте раз в неделю «Фертику». Я чередую её с другим минеральным удобрением, например, с «Биомастером — Рассада». Подкорм начинаю спустя 10-14 дней после пикировки, совмещая его с предварительным слабым поливом. То есть на очень сухую почву лить удобрение нельзя – ни в стадии рассады, ни взрослому растению.
  2. Не увлекайтесь подкислением почвы. Мне удалось избежать этой ошибки, несмотря на то, что многие советуют поливать подкисленной водой или сажать в специальную почву с кислой средой, например, как для бегоний. Поэтому у моих петуний никогда не было такой распространённой болезни, как хлороз. Распознать хлороз просто – листочки начинают белеть, а по краю засыхать тонкой каёмкой. Потом начинают опадать. Верхушка скручивается. Для избавления от хлороза можно опрыскать листья хелатным железом, например, «Феровитом» или «Антихлорозом».
  3. Не заливайте рассаду! Петунии, как и томаты, любят чередование засухи (но не критичной) и полного пропитывания почвы. Каждый день будем поливать петунии, только когда они будут расти на даче или на солнечном балконе. Если петуния начала полегать от чёрной ножки – полечите её Фитоспорином.
  4. Любые внекорневые подкормки делайте в пасмурную погоду, не ставьте растения сразу под лампу, дайте впитаться брызгам в листья. Я как-то раз чуть не сожгла всю рассаду витамином B6, вся листва пошла пятнами от ожогов.

Ошибки в уходе на даче

Казалось бы, вырастили рассаду, привезли вовремя, пересадили в нужный объём после 100%-ной отмены угрозы возвратных заморозков – и жди… Но всё равно петунии не дают пышного цветения. У меня это было потому, что я пренебрегала такими правилами:

  1. Забывала вовремя кормить. Петунии очень «прожорливые»! Самое главное – регулярность! Еженедельно «Фертика» или «Акверин» для цветов, да хотя бы «Идеал». Без этого никак. Органику петунии не любят, только минеральные удобрения. Поэтому почву для вазонов надо перемешивать с готовым перегноем или песком для лучшей воздухопроницаемости, но никак не с недозрелым компостом.
  2. Ставила горшки в полутень или в тень. Петунии будут цвести только на солнце!
  3. Не надо подвязывать ветви. Не знаю почему, но петунии мои тогда просто останавливались в росте.

Рис. 26. Даже если кажется, что петунии вот-вот сломаются, не поднимаем их подвязкой. Ветер будет трепать и ломать.

  1. Недостаточная высота вазона. Петуния наращивает большую массу корней, направленную вниз. В ёмкости высотой менее 20 см петуния будет развиваться максимум до конца июня, а потом зачахнет.

Рис. 27. Нет возможности купить вазоны – посадите петунии в самодельные ящики, сколотить их сможет даже 10-летний мальчик. Этот ящик сделан из старого забора-штакетника.

  1. Ещё одна моя «любимая» ошибка – устанавливать петунии в вазоне так, чтобы они находились чересчур низко от посадочного отверстия, и новые боковые побеги утыкались под него, не вылезая наверх, на свет.

Рис. 28. В такой лейке отверстие для посадки маленькое, размещать петунию надо на расстоянии не ниже 1-2 см от верха. Но не вровень, а то будет неудобно поливать.

  1. Сколько я ни пробовала сажать петунии в открытый грунт, результат меня никогда ещё не радовал. В грунте они разваливаются, а в дождь прибиваются к земле.
  2. Всегда делайте сливные отверстия в горшках и вазонах, петуния быстро погибает от чрезмерного переувлажнения.
  3. И, наконец, самое трудоёмкое (лично для меня) – это необходимость частого осмотра петуний на отцветшие соцветия и последующее их ощипывание. Поэтому я предпочитаю сажать гигантские сорта петуний, не требующие таких манипуляций. Если увядшие засохшие бутоны не убирать, растение не будет смотреться ухоженно и радовать глаз.

Всем желаю добиться красивого цветения уже в первый год! Если хоть один раз получится вырастить петунию, навсегда останешься её поклонником! Это один из самых эффектных цветов, в честь которого даже назвали некий астероид в 1921 году.

А у вас сразу получилось вырастить шикарную петунию? Какие ошибки были у вас? Пишите в комментариях к статье!

07.02.16,
Надья
Новосибирск

Источник