Обещала поделиться своим опытом по черенкованию.  
1. Срезаем недавно отцветшие, лучше отцветающие, цветы. Длина черенка у меня обычно от двух до четырех почек (листьев). Нижний срез делаем косым прямо под почкой (под листом). 
2. Срезаем цветок с цветоножкой и нижние листья. Оставляем от одного до четырех, в зависимости от размера, верхних листиков, чтобы уменьшить испарение, но чтобы был фотосинтез. 
             
3. Ставим подготовленные черенки в раствор со стимулятором корнеобразования на несколько часов. Я обычно помещаю в раствор с цирконом. Делаю на глаз, капаю немного циркона в воду, с цирконом перебарщивать нельзя. 
4. Готовим землю. Обычно беру покупную, она более легкая, воздухопроницаемая. Я черенкую в стаканчиках 200-500 мл. Насыпаю землю, проливаю водой, даю время, чтобы вода стекла. 
5. Неглубоко рассаживаю черенки по стаканчикам. 
6. Для сохранения влажности помещаю в полиэтиленовый пакет и герметично закрываю. 
        
7. Дальше я ставлю посаженные и помещенные в полиэтиленовый пакет черенки для укоренения в теплицу. Там самая подходящая для укоренения температура. В среднем укоренение длится три — четыре недели. 

У меня в теплице практически все в прошлом году укоренились. В этом году зацветают. 
         
       
Еще два уточнения по черенкованию. Землю советуют продезинфицировать слабым раствором марганцовки или пролить фитоспорином. Я не делала так никогда, но сделать это будет не лишним. Еще всегда советуют сажать черенки наклонно, наверное, чтобы нижние почки просыпались: тоже никогда не делала, так как потом не очень удобно, когда дома зимуют, накрывать пластиковой бутылкой.   Первую зиму черенки у меня зимуют дома на подоконнике в стаканчиках под полуторалитровыми пластиковыми бутылками. Бутылка играет роль мини-парничка для сохранения влажности. С одной стороны помогает от клеща уберечься в условиях сухого воздуха квартиры, с другой стороны, позволяет обходиться минимальным поливом. В период относительного покоя, только что укоренившиеся черенки со слабой корневой очень чувствительны и даже при малейшем переувлажнении почвы склонны к загниванию. Бутылка же сохраняет влагу, поэтому черенки могут обходиться без полива долго. Очень удобно, но надо помнить, что череночки привыкают к влажному микроклимату. Позже, нельзя резко убирать бутылку, а то листья сразу повянут и засохнут. Надо постепенно приучать растение к окружающей среде. 
Таким образом с октября по январь черенки находятся как бы в законсервированном состоянии, состоянии относительного покоя. Подсвечивать начинаю их вместе с помидорами уже в марте, тогда и подкармливаю немного. А высаживать начинаю в грунт, когда минует угроза заморозков.     13.07.2015 Луshа, Новосибирск

Источник