Случилось это много лет назад. Званный обед на даче  в семье «обрусевшего» дагестанца. Традиционный шашлык, а на столе вместо привычного для того времени тазика с нарезанными овощами, те же  огурчики, перчики и помидорчики, но в  тарелках и обилие зелени. Из пряных травок знали мы в те времена только укроп да петрушку. А тут такое разнообразие, что не только вкус незнакомый, но и названия то ни разу не слышала. Хозяин гостеприимный, доброжелательный увидел мой искренний интерес и одарил меня корешком невиданной травки.    С тех пор и выращиваю я на своем участке уже более 30 лет эстрагон. Интернета в те времена не было, так что на своем собственном опыте постигала я секреты выращивании многих растений. Но при выращивании эстрагона  и секретов то никаких и нет.   Сейчас можно в магазинах купить семена эстрагона, но я семенами  его не сажала. Достаточно купить корешок и у вас уже в первый год будет достаточно зелени.   Под пряные и лекарственные травки я выделила уголок земли в конце огорода. Это у меня аптекарский огород. Многолетники у меня сидят на одной грядке 1м шириной и около 4м длиной, ориентирована грядка с юга на север. Для  семьи из 5 взрослых  я выращиваю на этой грядке, располагая  (по росту) тимьян ползучий-4 кустика (богородская травка, чабрец), иссоп-2 кустика, 1 рядок лука слизун, 1 рядок лука голубой азур и в самом конце грядки – эстрагон (0,5м х1м).

Пересаживаю всю грядку раз в пять лет. Перекапываю земельку, заправляю перегноем, посыпаю золой,  добавляю немного суперфосфата и сернокислого калия (можно кемира осенняя) по всей площади. Пересаживаю в середине августа, что бы укоренились до осени.   Для эстрагона делаю бороздки  глубиной около 10см, проливаю и укладываю корешки с обрезанными (высота стебельков 10-15см) стебельками. Корни у эстрагона ползучие, но не слишком агрессивные. От разрастания бороться  с ним легко. Выходит за габариты грядки, отсекаю лопатой и рукой легко выдираю осеченный участок корневища. Подкармливать его не нужно, поливать только при необходимости, на зиму не укрываю. Осенью можно обрезать, а можно оставить кустом для снегозадержания. Если его не обрезать он вырастает неряшливой зарослью высотой больше 1м.  Эстрагон очень неприхотлив, ведь  это полынь и  еще другое  его название тархун. И хотя эстрагон — полынь он не действует угнетающе на соседние растения, как это замечено за его родственником полынным деревом. Поэтому полынное дерево я сажу отдельно от  остальных растений.     Уже в середине мая росточки достигают 10-15см, в это время растение можно кушать целиком — незаменимая штука для шашлыка, для бутербродов с колбасой, сыром, вареным яйцом. В июне стебелек становится жестким и нужно листочки от стебелька отделять. Если не лениться и подстригать тархун часто, то побеги не будут перерастать и всегда останутся  нежными, ведь это трава.  А еще я добавляю эстрагон в квас, когда его процедила, разливаю по литровым  банкам и ставлю в холодильник.  В одну банку тархун, в другую — мяту, а в третью – бораго  (огуречную траву). Кстати, гладиаторы и римские воины перед битвами  выпивали напиток из бораго. Пьем квас на бораго – и в битву за урожай. Из такого кваса на тархуне или бораго окрошка получается изумительная. Деткам  квас лучше с мятой и сахарочком, спят крепче. Для малосольных огурчиков мы закладываем в рассол тархун, а вот в зимние заготовки не рискуем. Иногда банки «взбрыкивают», а что за причина:  гадай — не разгадаешь.  Тархун можно сушить, запах сохраняется, использую как добавку в суп и  к мясу.   Еще одно растение, о котором хочу рассказать это иссоп.  Выращивать мы его начали как лекарственное растение, когда у старшей моей сестры обнаружилась астма. Начали заваривать в чай для сестры, а полюбилось это растение всем. Вырастить его из семян очень просто через рассаду, можно недорого  купить и готовый кустик, а, однажды посадив, оно у вас останется надолго.  Иссоп очень неприхотлив, растет на одном месте очень долго, вымерзает и погибает только от  старости. Если не слишком бороться с сорняками, рядом с ним всегда появляются детки самосевки. Семена у него «тяжелые», не разлетаются как у тмина во все стороны, рядом с материнским кустом упадут, прорастут и всегда будет молодая замена старому кустику.  Ухоженный кустик иссопа выглядит декоративно и среди цветов, к тому же он привлекает пчел, а те и иссоп опылят и в другие цветочки заглянут.  Иссоп – вечнозеленый полукустарничек (высота у него не более 50см), прикорневой участок стебля  у него одеревеневший,  из зимы выходит с листочками.  Когда варим суп из молодой крапивы, всегда добавляем маленькие веточки иссопа. И полезно и ароматно. Иссоп, как тархун веточками не пожуешь, больно он пряный, хотя молодые побеги у него нежные. Но зато использовать его можно с мая по октябрь как при заваривании в чай, как добавку в салаты, при приготовлении супов, мяса, рыбы, для малосольных огурчиков. Особо ароматные и полезные  у иссопа верхушечные части веточек, когда на них распускаются мелкие ярко-синие цветочки. Аромат высушенная трава сохраняет хорошо в течение года.   Приблизительно один раз в пять лет наш участок затапливают бурные воды речки Барлак. Недельное пребывание под водой не влияют на тархун и иссоп, выживают. Тимьян в этом году подвергся нападению паутинного клеща, но на тархун и иссоп хищник не перекинулся, а болячек я на них вообще не замечала.   Пряных растений, которые можно выращивать на наших огородах очень много, но я рекомендовала сначала попробовать их вкус, решить на семейном совете, что стоит выращивать, а что можно и не сажать. И только потом кидаться на поиски семян и корешков.   И еще маленькая история моей семьи.  Появился у меня зять, русский, но родом из Баку. И сразу на огороде появились несколько сортов базилика и кинзу (кориандр)  стала подсевать раза 3-4 за сезон. Я бы и гранаты начала выращивать для любимого зятя, да не растут гранаты в наших краях.     04.01.2013 MNBer, Новосибирск

Источник