Покажу, как я делю-размножаю георгины. Вообще, георгины быстро растут, а так как мы высаживаем их в открытый грунт не ранее 10 июня, когда минует угроза заморозков, то торопиться с проращиванием не стОит, переросшую рассаду очень неудобно транспортировать и пересаживать. 50 дней вполне достаточно. Эти клубни я достала из холодильника 21 апреля.

 

Все шнуровидные усохшие корни, а также щуплые перегнутые клубеньки нужно обрезать. Все места срезов прижечь любым антисептиком. В итоге останутся вот такие коряжки.

 

Я их сбрызнула водой, и стали хорошо видны зачатки будущих побегов.

 

Сейчас резать клубень ещё рано, надо дать ему время, чтобы все потенциальные ростки обозначились. Поэтому все клубни я опрыскала стимулятором роста и составила в один ящик, присыпала влажным грунтом (можно торфом, опилками, песком), оставлю их в комнатном тепле.

 

Через 3-4 недели георгины проснулись. Жду, когда зеленые ростки достигнут 6-8 см, и начну клубень делить на части. Ростков оказалось 8 штук, хотя первоначально я видела только 2, вот поэтому и надо выждать время, чтобы все почки проросли.

А эти клубни были помещены в тепло 7 апреля. Дали очень много побегов, но в земле их порезать ножом невозможно. Поэтому их целиком надо извлечь.

 

Высота зелёных ростков 6-8 см, не более 10-12, с длинными ростками труднее оперировать. Выкопали и аккуратно пальчиками расшатываем сплетённый комок.

 

В идеале мы должны получить каждый росток со своим клубеньком.

 

Но бывает так, что на одном клубне заложилось сразу 4 почки, и ростки сидят очень близко друг к другу.

Тогда самый крупный побег отделяю "с пяточкой", т.е. с кусочком клубня, и этот черенок сажаем под бутылку. Поскольку собственных корней у него пока ещё нет, то ему нужны тепличные условия и влажность. Немножко помучается, но укоренится обязательно. Если хотите видеть, как идёт процесс образования корней, можно не сажать черенок в земляную смесь, а поставить в воду со стимулятором корнеобразования.

Все резанные места (раны) замазать "Максимом", зелёнкой, у меня они присыпаны древесным углем.

 

Фото побега с "пяточкой" от 3 мая, т.е. спустя 12 дней, он просто стоял в воде с корневином. Образовывается сначала каллусная ткань, а потом и корешки, и уже на этой стадии черенок можно посадить в рыхлый субстрат и на 1-2 недельки укрыть прозрачным колпаком, позже укрытие можно снять и не беспокоиться, крепенький черенок уже будет жить самостоятельно.

 

Ещё возможный вариант из торговой сети. Все отвалившиеся клубни смело выбрасываем, с них толку не будет, ведь почки закладываются только на корневой шейке, также подрезаем ненужные корни, дезинфицируем срезы.

 

 

Поставила на проращивание 10 апреля, растёт очень неохотно (ну что ж, у каждого сорта свои темпы роста), листья не развернулись, была 1 почка, затем вышла вторая маленькая, пока не режу. И дождалась, что позже вышел третий росток.

Второй вариант деления (клубень из закупки). Расположены близко друг к другу, но надо постараться разрезать, как показано, по красной линии, чтобы каждому ростку достался клубень. Из третьего, маленького, тоже разовьётся самостоятельное растение.

   

В итоге мы должны рассадить каждое растение в отдельную емкость, далее ухаживаем за ними, как за любой рассадой.

 

Георгины формируют в 1-2 ствола, если больше, то будет загущение куста, как следствие — болезни и измельчание цветов. Ну, и преследуем цель размножения: как прекрасно купить 1 корень, а в итоге получить 3-5-10 кустов! И независимо от того, посадили мы растение с клубеньком или черенок без картошины, за один сезон (за лето) на георгине всё равно образуются клубни различной массы, естественно, при хорошем уходе и правильной агротехнике.

Вот такой круговорот! Опять просушиваем, храним и весной делим/черенкуем.
Я показала процесс деления на примере мини-георгин, но ведь особой разницы нет, высокорослый он или миниатюрный.
И некоторые фото моего цветника с участием георгин 🙂

02.07.18,
цветоводик,
Первомайка

Источник